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17/Mar/2022

Suíno: SC terá exclusividade na venda ao Canadá

O estado de Santa Catarina vai ter exclusividade para exportar carne suína para o Canadá por causa do status sanitário do seu rebanho. Santa Catarina é reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como área livre de febre aftosa sem vacinação, algo valorizado pelos importadores de carne. Além disso, junto com o Rio Grande do Sul, é zona livre de peste suína clássica (PSC). O Canadá é o sétimo maior produtor mundial de carne suína, mas também um grande importador.

Em 2021, o país adquiriu 260 mil toneladas do produto, principalmente dos Estados Unidos. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a produção do Estado deverá atuar em complementaridade à produção local, com oferta de produtos premium. À época da solicitação inicial canadense, o Estado era o único reconhecido como livre de aftosa sem vacinação.

As negociações seguirão em curso para a inclusão, no futuro, de novas áreas já reconhecidas com o mesmo status pela OIE. Segundo o Sindicato da Indústria da Carne e Derivados de Santa Catarina (Sindicarne - SC) o mercado canadense é um dos mais exigentes do mundo, assim como os Estados Unidos, Coreia do Sul e Japão, países já compradores da carne suína catarinense.

Santa Catarina é o maior produtor e exportador de carne suína do Brasil. Em 2021, as agroindústrias instaladas no Estado embarcaram 578,5 mil toneladas do produto com destino a 67 países. Entre eles, os mercados mais exigentes e competitivos do mundo. No último ano, as vendas internacionais geraram receitas de US$ 1,4 bilhão, um aumento de 19% em comparação a 2021. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.