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16/Mar/2022

Leite: aquisições sofrem recuo no de ano de 2021

Segundo os dados das Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais, do Leite, do Couro e da Produção de Ovos de Galinha, divulgados nesta terça-feira (15/03) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a aquisição de leite cru feita por estabelecimentos sob inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal) totalizou 25,08 bilhões de litros em 2021, um recuo de 2,2% em relação a 2020, o equivalente a menos 561,92 milhões de litros. O resultado representa a primeira diminuição após um período de quatro anos de aumentos consecutivos, entre 2017 e 2020.

Apesar da retração, o resultado foi o segundo melhor computado para um ano, levando em consideração a série histórica, iniciada em 1997. Ao longo de 2021, o mês de janeiro teve a maior variação positiva (+75,64 milhões de litros em relação ao mesmo período de 2020), ao passo que dezembro teve a perda mais relevante (-148,68 milhões de litros). O ano de 2021 foi marcado pela ocorrência de geadas e por um período seco mais intenso, que contribuíram para prejudicar as pastagens em algumas das principais regiões produtoras.

Além disso, a alta dos custos, associada à demanda fragilizada, inibiu a realização de investimentos por parte da cadeia produtiva. Em 2021, houve redução no volume captado de leite em 18 das 26 Unidades da Federação participantes da pesquisa, com destaque para os desempenhos negativos de Minas Gerais (-324,88 milhões de litros), São Paulo (-182,72 milhões), Goiás (-77,24 milhões), Rondônia (-49,23 milhões) e Mato Grosso (-39,42 milhões). Na direção oposta, os aumentos mais expressivos foram verificados em Santa Catarina (+52,55 milhões), Sergipe (+41,78 milhões), Rio Grande do Sul (+35,78 milhões) e Bahia (+26,88 milhões).

Minas Gerais manteve a liderança no ranking de aquisição de leite, com 24,7% de participação nacional, seguido pelo Paraná (14%) e Rio Grande do Sul (13,4%). No quarto trimestre de 2021, a aquisição de leite cru foi de 6,46 bilhões de litros, um recuo de 5% em relação ao quarto trimestre de 2020. Na comparação com o terceiro trimestre de 2021, houve um avanço de 4,1%. O IBGE divulgou ainda o preço do leite cru pago ao produtor no escopo da Pesquisa Trimestral do Leite. Em 2019, o preço médio, em nível nacional, foi de R$ 1,36 por litro, subindo a R$ 1,70 por litro em 2020. No ano de 2021, o preço médio ficou em R$ 2,08 por litro. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.