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10/Mar/2022

Boi: exportação sustenta a arroba em patamar alto

As exportações brasileiras de carne bovina bastante aquecidas, sobretudo à China, e a baixa oferta de bois para abate mantêm os preços do boi gordo em patamares elevados. O preço médio do boi gordo em São Paulo é de R$ 350,35 por arroba, recorde nominal diário da série histórica, iniciada em 1994. A alta na parcial de março é de 2,13%. No primeiro bimestre deste ano, as vendas externas de carne bovina somaram volume e receita recordes. Em moeda nacional, o dólar valorizado potencializou o montante recebido por indústrias brasileiras, que também foi recorde. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), de janeiro a fevereiro, o Brasil embarcou 334,10 mil toneladas de carne bovina (in natura, industrializada, miúdos entre outros), um recorde para o período. Esse volume ficou 33,8% acima do escoado no primeiro bimestre do ano passado e 25,49% acima do de janeiro a fevereiro de 2020, que, até então, sustentava o recorde.

Em fevereiro, especificamente, foram 175,41 mil toneladas de produtos de origem bovina exportadas pelo País, 10,53% maior do que a quantidade de janeiro deste ano, 42,01% superior à de fevereiro/2021 e um recorde para o mês. Essa forte expansão nas vendas registrada neste começo de ano está relacionada às intensas compras chinesas. Assim, após as vendas brasileiras ao país asiático terem caído expressivamente no final do ano passado, devido à suspensão dos envios por conta do caso atípico de “vaca louca” no Brasil, e os Estados Unidos terem assumido a primeira posição como o maior destino da carne brasileira em novembro e dezembro de 2021, agora em 2022, a China volta a assumir o posto de principal destino da proteína nacional. No primeiro bimestre, a China foi destino de 41% de toda a carne exportada pelo Brasil, somando 139,70 mil toneladas, sendo 18,06% acima do volume do mesmo período de 2021. Em fevereiro, a China foi destino de praticamente metade de tudo o que o Brasil embarcou de carne bovina no mês, representando 49,7% das vendas totais.

Ainda assim, as exportações brasileiras aos Estados Unidos seguem firmes, com o país norte-americano, agora, sendo o segundo maior destino da carne. No primeiro bimestre de 2022, foram exportadas aos Estados Unidos 37,86 mil toneladas de carne bovina, quase cinco vezes mais que em 2021 (alta de 397,1%). O país foi destino de 11,33% do total vendido pelo Brasil neste ano. Em terceiro lugar aparece o Egito, com 31,51 mil toneladas compradas em 2022, sendo quase quatro vezes mais que no primeiro bimestre de 2021 e correspondendo por 9,43% de toda a exportação de carne brasileira. Hong Kong caiu para o quarto lugar, sendo destino de 20,39 mil toneladas de janeiro a fevereiro deste ano, quase 41% a menos que em 2021 e correspondendo por apenas 6,1% do produto embarcado pelo Brasil em 2022. Quanto à receita, somou US$ 1,766 bilhão no primeiro bimestre, 60,72% a mais que no mesmo período de 2021 e um recorde. Desse montante, 49,55% foram arrecadados com embarques à China. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.