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24/Fev/2022

Frango: custo corrói ganhos obtidos na exportação

Apesar de enfrentar, desde setembro passado, sucessivas quedas de preço, o valor médio alcançado pela carne de frango nas três primeiras semanas de fevereiro, de US$ 1.695,00 por tonelada, é o menor dos últimos seis meses. A carne de frango in natura exportada pelo Brasil alcança, preço 16% superior ao de um ano atrás. Ou quase um terço maior que aquele registrado em junho de 2020 quando, na primeira onda de Covid-19, os preços do produto retrocederam aos menores valores da última década.

A despeito dos retrocessos mais recentes, vive-se, desde meados de 2021, o melhor momento dos últimos oito anos, pois os preços alcançados mais recentemente permanecem inferiores, apenas, aos registrados no triênio 2012/2014. E, sob esse aspecto, o atual preço se encontra cerca de 23% abaixo do recorde histórico até hoje não superado registrado em abril de 2013, ocasião em que foram alcançados US$ 2.204,17 por tonelada. Essa perda foi neutralizada pela desvalorização cambial da moeda brasileira, algo em torno de 160%, pois o dólar passou de R$ 2,00 (abril/2013) para os atuais R$ 5,20.

Com isso, o preço mais recente foi corrigido em torno de 100%, passando de R$ 4.400,00 por tonelada em 2013 para R$ 8.800,00 por tonelada em 2022. Mas, o custo de produção avançou 200%, passando de R$ 1,85 por Kg para R$ 5,50 por Kg. Isto, conforme levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves, abrangendo apenas o custo da ave viva, sem considerar a fase de processamento, cujos custos aumentaram significativamente com o surgimento da Covid-19. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.