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23/Fev/2022

Boi: preço sustentado pela oferta restrita no físico

Os preços do boi gordo continuam estacionados em patamares elevados no mercado físico, tendo como suporte o ritmo acelerado das exportações e a oferta restrita de bois prontos para o abate. A tendência para o curto prazo é de descompasso entre oferta e demanda, ao menos enquanto os fundamentos não mudam. A estratégia do mercado está voltada para operações que visam a atender a retomada da demanda doméstica com o feriado de Carnaval. As indústrias estudam melhores decisões visando sobretudo ajustar as operações para cobrir o feriado prolongado.

Dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) mostram que nos 14 dias úteis de fevereiro foram exportadas 110,487 mil toneladas de carne bovina in natura, com média diária de 7,892 mil toneladas, ante 5,672 mil toneladas em fevereiro de 2021, incremento de 39,1%. O preço médio é de US$ 5.558,20 por tonelada, alta de 23,1% ante o mesmo mês de 2021. A exportação de carne bovina está em melhor ritmo que no ano anterior, enquanto as carnes suína e de aves têm apresentado desempenho pior, com quedas no volume exportado.

Em São Paulo, os frigoríficos trabalham com escalas de abate confortáveis, já programadas para a semana. A cotação é de R$ 331,00 por arroba à vista e R$ 345,00 por arroba a prazo. Na Bahia, há uma melhora sutil na oferta de bois prontos para o abate em virtude das chuvas. Assim, o boi gordo apresenta recuo, cotado a R$ 295,50 por arroba à vista. Em Mato Grosso do Sul, o boi gordo está cotado entre R$ 307,50 e R$ 317,00 por arroba a prazo, a depender da região do Estado. As indústrias de São Paulo têm recorrido à Mato Grosso do Sul para garantir oferta suficiente para atender compromissos mais urgentes.

O forte ritmo das exportações segue demandando uma atuação mais agressiva por parte de alguns frigoríficos em meio a escassez de bovinos com os padrões exigidos pelo mercado externo. Em São Paulo, no atacado, o volume de vendas está mais fraco. Diante da pressão baixista da ponta compradora, na comparação semanal a cotação da carcaça casada de bovinos castrados registra baixa de 1,9% nos últimos sete dias, para R$ 20,61 por Kg. A carcaça de bovinos inteiros está cotada a R$ 19,24 por Kg, queda de 2,1% no mesmo comparativo.