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18/Fev/2022

Frango: poder de compra do avicultor sofre recuo

Com os principais insumos da avicultura, milho e farelo de soja, em alta e os preços da carne de frango em queda, o poder de compra dos avicultores está diminuindo pelo quarto mês consecutivo. Considerando-se a média de preços do frango vivo em São Paulo e a do farelo de soja comercializado em Campinas (SP), na parcial de fevereiro, é possível ao avicultor comprar 1,71 Kg do derivado com a venda de 1 Kg de suíno, 5,6% menos que o volume de janeiro, mas ainda 10,9% acima do de fevereiro/2021. Frente ao milho (Indicador ESALQ/BM&F Campinas), o avicultor de corte pode comprar 2,99 Kg do cereal com a venda de 1 Kg de frango, quedas de 2,9% em relação à quantidade de janeiro e de 5,8% frente à de fevereiro/2021.

Para o frango vivo, a baixa liquidez tanto no mercado interno quanto externo tem pressionado as cotações. Em São Paulo, o frango vivo é negociado à média de R$ 4,82 por Kg na parcial de fevereiro, baixa de 2% frente à média de janeiro, mas elevação de 8,8% na comparação com fevereiro/2021, em termos nominais. No mercado de farelo de soja, as exportações aquecidas têm impulsionado as cotações do derivado no mercado doméstico. O farelo comercializado na região de Campinas (SP) tem média de R$ 2.842,24 por tonelada na parcial deste mês, 4,4% acima do valor verificado em janeiro, mas 0,9% abaixo da de fevereiro/2021. Quanto ao milho, a expectativa de menor produção está levando a altas de preço. O Indicador ESALQ/BM&F registra média de R$ 96,89 por saca de 60 Kg neste mês, avanços de 0,9% na comparação mensal e de 15,5% na anual.

As vendas domésticas da carne de frango estão mais aquecidas. Em São Paulo, no atacado, o frango inteiro congelado tem valorização de 5% nos últimos sete dias, a R$ 6,01 por Kg. No mercado de cortes e miúdos, os preços do peito resfriado e o congelado apresentam queda, por conta do estoque dos agentes e da demanda mais enfraquecida. O produto congelado registra desvalorização de 3,6% nos últimos sete dias, cotado a R$ 7,84 por Kg. A asa congelada acumula alta de 1,4% no mesmo comparativo, indo a R$ 8,74 por Kg. No Paraná, na região de Toledo, o frango inteiro congelado registra alta de 0,7% nos últimos sete dias, a R$ 7,06 por Kg. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.