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18/Fev/2022

Frango: preços globais deverão avançar em 2022

De acordo com relatório publicado recentemente pela IndexBox, em 2021 preço médio do frango cresceu 38% no comparativo anual, para US$ 2,26 por Kg. O aumento dos custos de alimentação combinados com altos gastos logísticos elevou os preços da carne. A produção global permaneceu estável em relação ao nível de 120 milhões de toneladas de 2020. Embora a produção global de carne de frango esteja projetada para aumentar para apenas 121 milhões de toneladas neste ano, os preços devem aumentar mais, impulsionados pelo aumento da demanda. Em 2022, prevê-se que o preço médio anual do frango ganhe 2% em relação ao ano anterior, para US$ 2,30 por Kg. Um declínio esperado no rebanho bovino, especialmente na União Europeia e nos Estados Unidos, deve impulsionar a demanda por substitutos da carne bovina, incluindo aves. Em 2020, a carne de frango exportada em todo o mundo cresceu rapidamente para 15 milhões de toneladas, aumentando 5,6% em comparação com o ano anterior.

Em termos de valor, o faturamento foi de US$ 21,9 bilhões. O Brasil (3,9 milhões de toneladas) e os Estados Unidos (3,5 milhões de toneladas) são os principais fornecedores no mercado global de frango, atingindo aproximadamente 25% e 23% das exportações globais, respectivamente. A Holanda (1,4 milhão de toneladas) tem uma participação de 9,2%, o que a coloca em terceiro lugar, seguida pela Polônia (8%). Os seguintes exportadores: Turquia (517 mil toneladas), Bélgica (503 mil toneladas), Ucrânia (429 mil toneladas), Reino Unido (411 mil toneladas), Tailândia (344 mil toneladas), Alemanha (301 mil toneladas), Rússia (280 mil toneladas) e França (227 mil toneladas) toneladas), representam, juntos, 20% do volume total. Em termos de valor, o Brasil (US$ 5,5 bilhões), os Estados Unidos (US$ 3,4 bilhões) e a Holanda (US$ 2,5 bilhões) são os países com os maiores níveis de exportações em 2021, representando juntos 52% das exportações globais. Polônia, Tailândia, Bélgica, Ucrânia, Alemanha, Turquia, França, Rússia e Reino Unido ficaram um pouco para trás, respondendo por mais 30%.

Em 2021, a China (1,5 milhão de toneladas), seguida pelo México (767 mil toneladas), foram os maiores importadores de carne de frango, respondendo por 17% das importações globais. Holanda (542 mil toneladas), Japão (535 mil toneladas), Alemanha (515 mil toneladas), Emirados Árabes Unidos (480 mil toneladas), Hong Kong (462 mil toneladas), África do Sul (460 mil toneladas), Iraque (429 mil toneladas), França (387 mil toneladas), o Reino Unido (377 mil toneladas), as Filipinas (315 mil toneladas) e Cuba (267 mil toneladas) ocuparam uma parcela relativamente pequena do total de compras internacionais. Em termos de valor, a China (US$ 3,4 bilhões) constitui o maior mercado de carne de frango importada em todo o mundo, compreendendo 16% das importações globais. A segunda posição no ranking foi do Reino Unido (US$ 1,2 bilhão), com uma participação de 5,5% no total de compras. Seguiu-se a Alemanha, com 5,4% de participação. Fonte: Euromeatnews. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.