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15/Fev/2022

Boi: preços firmes com oferta limitada para abates

A oferta de gado terminado segue restrita, o que indica preços firmes do boi no mercado físico. Em geral, as escalas atendem a sete dias de abate. Nesta semana, a expectativa é de que a indústria aja com mais cautela, aguardando a reação do consumo de carne bovina. O mercado deve continuar oscilando. Os frigoríficos avaliam as vendas de carne bovina durante o fim de semana antes de traçarem as estratégias de aquisição de gado terminado. Além disso, na segunda quinzena do mês o escoamento da carne bovina deve continuar limitado porque a população está menos capitalizada. A inflação renova altas e os preços dos alimentos são os motores da alta do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), afetando a paridade do poder de compra da população.

Nesta conjuntura, a baixa liquidez segue justificada pela ausência de maior apetite comprador por parte das indústrias, enquanto o consumo doméstico não reage. Há apenas negociações pontuais no físico e o boi gordo se mantém predominantemente estável nas regiões pecuárias do País. Em São Paulo, o boi gordo está cotado a R$ 330,00 por arroba à vista e a R$ 340,00 por arroba a prazo. No Acre, o anúncio de férias coletivas, no dia 8 de fevereiro, em um frigorífico de grande porte, que resultou no aumento considerável das escalas de outros frigoríficos. Esse cenário pressiona os preços do boi gordo, afastando os pecuaristas dos negócios.

Em Mato Grosso do Sul, o boi gordo está cotado a R$ 310,00 por arroba a prazo. Em Tocantins, a cotação é de R$ 290,00 por arroba à visto. Em Mato Grosso do Sul, o clima irregular prejudicou a pastagem em algumas áreas, o que influencia na retenção de animais. Em São Paulo, no atacado, as indefinições e instabilidade na demanda por carne bovina são fomentadas pela baixa vazão dos produtos e os estoques ainda superiores aos volumes de vendas. Desta forma, os cortes do dianteiro e da ponta da agulha estão cotados a R$ 17,10 por Kg. O traseiro está cotado a R$ 24,60 por Kg. Os preços dos principais cortes bovinos no atacado permanecem firmes, refletindo a disponibilidade de mercadoria equalizada à demanda vigente.