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14/Fev/2022

Leite: seca segue prejudicando a produção no RS

No Rio Grande do Sul, com o retorno da umidade no solo, somado a temperaturas favoráveis, vem ocorrendo o rebrote dos campos e pastagens cultivadas. Esse cenário também favorece a redução dos custos de produção em sistemas de produção de leite a base de pasto. Nos locais sem ocorrência de precipitações, as vacas apresentam queda significativa na produtividade do leite, havendo inclusive registros de óbitos, em decorrência dos efeitos da estiagem. Na região de Bagé, houve queda da produção de leite em praticamente todos os municípios. Este cenário é reflexo da gradativa redução na oferta de forragem em quantidade e qualidade, além da escassez de água e das temperaturas extremas registradas desde o final de dezembro.

Na Fronteira Oeste, foram relatadas mortes de 140 vacas por produtores de leite devido à falta de água é alimento. Na região da Campanha, o registro de chuvas favoreceu diretamente os produtores de leite com melhoria na oferta das pastagens cultivadas. Na região de Pelotas, em São Lourenço do Sul, houve relatos de perdas de leite, devido à falta de energia. Em Canguçu, alguns produtores estão usando a planta inteira do milho para fornecer as vacas. Em Pedras Altas, os bovinocultores de leite estão adquirindo silagem ensacada para manter a produção e reduzir custos. Na região de Caxias do Sul, a produção de leite em propriedades com sistemas predominantemente baseados em pastagens foram as mais afetadas pela estiagem, porém começam a apresentar recuperação em função das chuvas ocorridas nos últimos dias. As lavouras de milho para silagem contabilizam perdas em função da estiagem ter sido impactante na fase de enchimento de grãos e formação de espigas.

Com isso, muitos produtores vão direcionar lavouras que seriam para produção de grãos, para serem utilizadas na confecção de silagem. Na região de Soledade, o milho ensilado até o momento conta com perdas médias na faixa de 65%, além da baixa qualidade do produto. Na região de Ijuí, a queda de oferta de alimentos nas propriedades e redução de estoques de alimentos conservados tem pressionado a venda de vacas para abate. O aumento da oferta de bovinos para abate fez o preço cair em até 60% para a categoria de animais de leite para descarte. Na região de Santa Maria, em média as perdas em rendimento na silagem foram de 70% e na produção de leite, em média 30%. Fonte: Emater-RS. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.