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04/Fev/2022

Boi: demanda externa sustenta os preços da carne

Segundo a Marfrig Global Foods América do Sul, os preços do boi gordo para exportação têm determinado as cotações internas, ainda que essas operações absorvam não mais de 30% da produção interna. De toda a produção de carne bovina no País, 70% não vão para a exportação. E, dos 30% (restantes), a China representa 62%. A China acabou balizando todos os mercados importadores, mas também criou um efeito de inflação de preços no mercado interno.

Em 2020, essa situação foi melhor absorvida pelo mercado interno, pois parte da população recebeu o auxílio emergencial e usou os recursos para consumo. Mas, em 2021 o mercado interno foi muito mais desafiador, com a exportação forte, tornando esse preço inflacionado. Isso comprimiu as margens dos frigoríficos não exportadores. No longo prazo, a distorção criada não só pela demanda externa, mas a situação climática que afeta a produção e impulsiona os preços, deve se ajustar. Não é uma equação que se conserta facilmente, há um delay, mas ao longo do tempo esse ajuste acontece, para o valor que o mercado interno pode e deve pagar. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.