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13/Jan/2022

Suíno: embarque recorde para mês de dezembro

As exportações brasileiras de carne suína encerraram 2021 em volumes elevados, mesmo diante do recuo dos envios à China, o maior parceiro comercial do setor suinícola nacional. A quantidade embarcada pelo Brasil em dezembro, inclusive, foi a maior da história para esse mês. De acordo com dados da secretaria de Comércio Exterior (Secex), em dezembro, foram escoadas 88,3 mil toneladas de carne suína, incluindo produtos in natura e processados, volume 13,2% superior ao de novembro/2021 e 7,3% acima do registrado em dezembro/2020.

Apesar do resultado, os envios à China, que segue sendo o principal destino da carne suína brasileira, recuaram, somando o menor patamar para dezembro em três anos. No último mês, 29,8 mil toneladas foram exportadas à China, quantidade 33,6% menor que a do mesmo mês de 2020 e ainda 3,8% abaixo do volume de dezembro/2019. O país asiático vem, há alguns anos, buscando atingir a autossuficiência em carne suína, elevando o rebanho e a produção, que, vale lembrar, foram duramente prejudicados após surtos de peste suína africana (PSA). Para 2022, o governo chinês anunciou elevação na tarifa de importação para a carne suína, o que colocou o setor brasileiro em alerta.

Para compensar o recuo dos envios à China em dezembro, os embarques brasileiros da carne para outros destinos, como Vietnã e Singapura, tiveram forte incremento. As exportações para estes dois últimos países somaram 9,3 mil toneladas em dezembro, o dobro do volume observado para ambos no mesmo mês de 2020. Neste começo de 2022, os embarques seguem em bom ritmo. Nos cinco primeiros dias úteis de janeiro, a média diária de embarques de carne suína in natura está em 4 mil toneladas, 13,7% superior à observada em dezembro/21 e ainda 41,9% acima da de janeiro/2021. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.