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16/Dez/2021

Suíno: maior competitividade ante concorrentes

As recentes desvalorizações da carne suína no mercado interno elevaram a competitividade da proteína frente às substitutas bovina e de frango, mesmo com o preço destas carnes também apresentando recuos. Em São Paulo, no atacado, a carcaça especial suína é negociada a R$ 10,31 por Kg abaixo da carcaça casada bovina. Essa diferença entre os valores se ampliou 7,4% em relação à verificada no dia 1º de dezembro, evidenciando o crescimento da competitividade de carne suína frente à bovina ao longo deste mês.

Quanto ao frango inteiro resfriado, a carcaça suína está cotada R$ 3,32 por Kg acima da proteína avícola, recuo de 17,1% frente à diferença registrada no início de dezembro. Ressalta-se que, neste caso, a diminuição na diferença é que mostra o ganho da competitividade da carne suína frente à de frango. Assim como típico para este período do ano, agentes do setor suinícola esperavam que o mercado se aquecesse ao longo de dezembro.

No entanto, a oferta elevada de suínos e a diminuição na demanda final, diante do reduzido poder de compra da população, têm pressionado as cotações da carne e do suíno vivo. No acumulado do mês, a carcaça especial suína registra desvalorização de 9,8%, comercializada a R$ 9,78 por Kg. No caso da carne bovina, a carcaça casada apresenta recuo de 1,7% no acumulado de dezembro, negociada a R$ 20,09 por Kg.

Neste caso, o baixo poder de compra da população também vem limitando a demanda pela proteína, mantendo enfraquecidos os valores da carcaça casada. Para o frango, a baixa liquidez da carne, tanto no mercado interno quanto no externo, faz com que os vendedores recuem seus preços, buscando evitar aumentos nos estoques para o fim do ano. O frango inteiro resfriado acumula desvalorização de 5,4% no acumulado de dezembro, cotado a R$ 6,46 por Kg.

Quanto às exportações, após começarem o mês em ritmo lento, os embarques de carne suína ganharam certa força na segunda semana do mês, mas ainda seguem abaixo do observado nos últimos 10 meses. Segundo dados parciais da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), nos oito primeiros dias úteis de dezembro, foram exportadas 3,6 mil toneladas por dia de carne suína in natura, média 1,5% abaixo da observada em novembro e a segunda menor deste ano (atrás somente da média diária de janeiro). Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.