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15/Dez/2021

Frango: avicultura do RS tem avanço na exportação

No Rio Grande do Sul, mesmo com os percalços enfrentados pela avicultura em 2021, como os altos preços dos custos de produção e a escassez dos contêineres para o embarque de carne de frango (processada e in natura), o ano deve fechar com avanço nas exportações. Apesar de novembro terminar com 55,72 mil toneladas, 4,1% de queda em relação ao mesmo mês no ano passado, que somou 58,09 mil toneladas, a receita aumentou 27,50%, passando de US$ 76,29 milhões para US$ 97,28 milhões. De janeiro a novembro, o volume enviado para as vendas internacionais foi de 645,84 mil toneladas, 4,5% acima do total contabilizando no mesmo ciclo de 2020, que ficou em 617,93 mil toneladas. Os embarques refletiram na alta de 28,7% do faturamento, passando de US$ 834,85 milhões para US$ 1,07 bilhão.

A Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav) comenta que as exportações impulsionaram as vendas das indústrias inseridas no mercado internacional, que permaneceu aquecido mesmo diante da pandemia, e que no fim do ano ainda teve uma escalada puxada, em especial, pela suspensão das exportações de carne bovina para China. O setor atende consideravelmente a demanda de alimentação nacional e no exterior e, portanto, não parou durante a pandemia e supriu a crescente procura de proteínas gerada pelos novos hábitos que foram se instaurando no mundo, assegurando o consumo da produção, enviada para mais de 160 países. No cenário nacional, as exportações de carne de frango processado e in natura chegou a 334,791 mil toneladas em novembro de 2021, 4,5% abaixo do volume embarcado em novembro passado, que foi de 350,47 mil toneladas. Em faturamento, isso significa US$ 605,39 milhões,26,9% a mais em comparação com novembro passado, que ficou em US$ 476,87 milhões.

De janeiro a novembro deste ano, o volume de produtos enviados para o mercado internacional foi de 4,19 milhões de toneladas, 9,1% sobre o mesmo período de 2020, que foi de 3,84 milhões de toneladas. O faturamento no ciclo foi de US$ 6,94 bilhões, 25,3% sobre o valor de US$ 5,54 bilhões no período passado. A exportação de ovos do Estado segue em escalada constante, reforçando o potencial desse produto para vendas internacionais. O Rio Grande do Sul fechou novembro com 186,5 toneladas, volume que sinaliza 104,2% de alta em relação ao mesmo período do ano passado, que atingiu 91,3 toneladas de ovos enviadas para o mercado internacional. A receita cambial aumentou 88,4% na comparação entre novembro de 2021/2020, passando de US$ 196,5 mil (2020) para US$ 370,2 mil (2021). De janeiro a novembro de 2021, o embarque de ovos foi de 1,71 toneladas, 43,4% de incremento sobre o período do ano passado, que ficou em 1,19 toneladas. Com um acréscimo que passou dos 70,6% na quantidade de ovos exportada, o faturamento também foi maior, passando de US$ 2.26 milhões para US$ 3,86 milhões verificados no período.

Há um consumo regular no mercado interno e ainda há espaço para aumentar, mas é necessário ampliar ainda mais a entrada de ovos produzidos no Brasil em outros países, já que a produção brasileira, assim como a de aves, segue a excelência sanitária. No âmbito nacional, o País exportou 79.327 mil toneladas de ovos em novembro de 2021, menos 9,4% em comparação com as 87.534 mil toneladas enviadas para fora do país no mesmo mês de 2020. A receita teve queda de 15,9%, caindo de US$ 202,75 mil para US$ 170,6 mil. De janeiro a novembro do ano corrente, o volume exportado foi de 1,047 milhão de toneladas, 11,3% sobre a quantidade somada em igual ciclo do ano passado, que foi de 940,966 mil toneladas. Em faturamento, essa venda representou um avanço de 17,8% na comparação dos dois períodos, passando de US$ 2,079 milhões para US$ 2,449 milhões. Fonte: ASGAV/SIPARGS. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.