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10/Dez/2021

Boi: exportação de carne impulsiona produtividade

Segundo avaliação do Instituto Mato-Grossense da Carne (Imac), o desempenho positivo das exportações de carne bovina tem estimulado a produtividade e a qualidade do produto em Mato Grosso, que detém o maior rebanho do Brasil, com cerca de 33 milhões de cabeças. Os crescentes índices de produtividade da pecuária mato-grossense estão diretamente relacionados ao crescimento do mercado internacional do setor. Uma vez tendo um nível de maior qualidade, de acordo com as exigências de mercado, o índice permanece em alta apesar da redução no volume de exportação diante da saída dos chineses do mercado. Em 20 anos, Mato Grosso quase triplicou a produtividade de carne bovina por hectare, passando de 24,3 Kg por hectare em 2000 para 72,5 Kg por hectare em 2019.

A produtividade brasileira há 20 anos era de 25,44 Kg por hectare, metade dos 50,65 Kg por hectare registrados no final de 2019. Nos anos 2000, Mato Grosso exportou mais de 9,6 mil toneladas e o Brasil quase 189 mil de toneladas. Enquanto, em 2020, o Estado chegou a 381,3 mil toneladas exportadas e o Brasil atingiu 1,8 milhão de toneladas. A curva de crescimento das exportações coincide com a evolução da produtividade, o mercado atua como um fomentador de investimentos em tecnologia e isso se reflete na qualidade e na produtividade. O pecuarista do Estado segue o caminho da intensificação da produção, que tem proporcionado os melhores resultados na relação custo/benefício. Os investimentos que o produtor tem feito neste sentido estão sendo revertidos em ganhos de produtividade.

Por isso, o setor não vai voltar atrás e deve ampliar o processo de intensificação do rebanho pensando não só na rentabilidade, mas também na questão ambiental. A redução do período de abate equivale a índices menores de gás metano na atmosfera. Em Mato Grosso, a exportação de carne somou até novembro US$ 1,6 bilhões referentes ao envio de 336,1 mil toneladas em 11 meses, 10% mais que o mesmo período em 2020. Em contrapartida, o mês de novembro concentra a maior redução no volume exportado até agora, são pouco mais de 19,2 mil toneladas. Em 2020, a comercialização para o mercado internacional no mesmo mês foi quase o dobro, 40,3 mil toneladas.

As exportações do setor tiveram uma redução de 45%, ou mais de US$ 75,329 milhões se comparado com o ano passado: em novembro de 2020, US$ 166,3 milhões, já em novembro de 2021, US$ 90 milhões. As exportações nacionais registraram uma queda de 7% até novembro deste ano. Foram comercializadas 1,716 milhão de toneladas, o equivalente a US$ 8,5 bilhões. O volume em novembro, 105,2 mil toneladas, expressa uma redução acentuada com a saída da China do mercado: são cerca de 90 mil toneladas a menos se comparado com o mesmo período do ano passado. Em 2020, o Brasil atingiu um volume recorde com a exportação de 1,804 milhão de toneladas ou US$ 7,7 bilhões, ou seja, o incremento no valor comercializado até o mês passado foi de 10%. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.