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09/Dez/2021

Suíno: exportação brasileira registra forte queda

As exportações brasileiras de carne suína recuaram com certa força em novembro, registrando o menor volume em 10 meses. A diminuição esteve atrelada à falta de contêineres e, sobretudo, à redução nos envios aos dois principais destinos da suinocultura nacional, China e Hong Kong. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), 78 mil toneladas de carne suína foram exportadas em novembro, volume 20,1% inferior ao de outubro/2021 e o menor desde janeiro/2021. Em relação a novembro de 2020, houve queda de 9,8%.

Para a China, foram 21,9 mil toneladas enviadas no último mês, diminuição de 41,3% frente ao volume de outubro. Para Hong Kong, foram exportadas 9,7 mil toneladas em novembro, recuo de 26,5% frente ao mês anterior. De janeiro a novembro, China e Hong Kong, juntos, corresponderam por 59,7% das exportações totais de carne suína brasileira, sendo destino de 616,9 mil toneladas. Em novembro, especificamente, a participação dos dois destinos caiu para 40,6%.

Os embarques brasileiros a outros destinos importantes, como Vietnã e Singapura, também caíram de outubro para novembro, em 33,8% e 6%, respectivamente, somando 5,7 mil toneladas e 3,3 mil toneladas. Em termos financeiros, os embarques de carne suína geraram R$ 939,4 milhões em novembro, montante 21,6% abaixo do de outubro e o menor valor desde janeiro/2021. Neste caso, como os preços médios e do dólar se mantiveram estáveis, a queda foi resultado do menor volume. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.