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17/Nov/2021

Boi: preço interno pode cair com embargo chinês

Um dos desdobramentos do embargo chinês à carne bovina brasileira poderá ser a redução dos preços da proteína no mercado interno justamente nas festas de fim de ano, quando o consumo tende a aumentar. Mas, se por um lado a queda poderia ser considerada um “presente de Natal” aos consumidores brasileiros, por outro, ela não significa, necessariamente, mesa mais farta em dezembro, já que, afinal, o desemprego está alto e o poder aquisitivo das famílias, em baixa. Após mais de dois meses de embargo chinês à carne brasileira, os estoques dos frigoríficos já passam de 100 mil toneladas.

Do ponto de vista da indústria, o mais inteligente seria liberar os estoques no último bimestre, quando, por causa do pagamento do 13º salário, a demanda sobe. Caso os frigoríficos segurem os estoques por mais tempo e a China continue fora das compras, ofertar o produto no primeiro bimestre poderia derrubar as cotações. O preço do boi gordo chegou a cair de maneira significativa no intervalo entre 3 de setembro (véspera do início do embargo da China à carne brasileira) e 3 de novembro, passando de R$ 305,50 por arroba para R$ 258,00 por arroba. Mas, desde então, voltou a subir, chegando a R$ 287,50 por arroba no dia 11 de novembro.

Por ora, os preços das três proteínas seguem altos e proibitivos para uma boa parte da população brasileira. Em relação a novembro do ano passado, as cotações das carnes não subiram muito, mas já haviam superado os níveis de 2019, antes da pandemia. Os cortes do traseiro bovino chegaram neste mês a R$ 20,90 por Kg, em média, 27,3% acima dos patamares de novembro de 2019. As carnes do dianteiro avançaram 25% nos últimos 24 meses, a R$ 13,60 por Kg. Em São Paulo, no atacado, nos primeiros dez dias deste mês, só as cotações dos cortes dianteiros diminuíram. Tanto os cortes traseiros quanto a média geral estavam mais altos no dia 11 de novembro do que no primeiro dia de novembro.