ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

09/Nov/2021

Boi: Brasil tem técnicas para a redução de metano

O Brasil já vem trabalhando com estratégias para reduzir a emissão de metano na pecuária do País. O Na última semana, o Brasil foi uma das nações que aderiram ao compromisso global para redução das emissões de metano durante a COP-26, em Glasgow. Entre as estratégias que já são utilizadas para reduzir a emissão de metano na pecuária brasileira estão o melhoramento genético de pastagens para desenvolver alimentos mais digestíveis para os animais e o melhoramento genético dos animais, que permite o abate precoce. Também está em estudo a utilização de aditivos que podem ser agregados na alimentação animal, com substâncias como taninos e óleos essenciais. Nos últimos 10 anos, o Brasil reduziu de 48 para 36 meses o tempo de abate. Quando o bovino fica menos tempo no campo, ele vai produzir menos metano, explicou a Embrapa. Além da redução da emissão, o Brasil já trabalha na compensação de emissões, como os sistemas Integrados de Lavoura-Pecuária e Floresta (ILPF) que hoje ocupa 17 milhões de hectares.

O acordo vem em boa hora e é importante que o Brasil não esteja fora dessa iniciativa. O Brasil é parte da solução, e tem que estar engajado em todas essas iniciativas para que seja possível manter 1,5ºC de crescimento de temperatura em relação aos níveis pré-industriais. Técnicas como a terminação intensiva e manejo de dejetos de animais já estão contempladas no Plano Setorial de Adaptação e Baixa Emissão de Carbono na Agropecuária, chamado de ABC+. Entre as metas do ABC+ até 2030 estão a adoção de tecnologias sustentáveis em mais de 72 milhões de hectares de áreas degradadas e a mitigação de 1,1 bilhão de toneladas de CO² equivalente, superando o recorde alcançado pela fase anterior do plano ABC. O acordo assinado em Glasgow prevê uma meta global de 30% de redução de emissões de metano até 2030, e cada país irá avaliar, de acordo com suas possibilidades, as ambições que serão possíveis de alcançar. Além da emissão da pecuária, outras áreas como os lixões urbanos e a extração de petróleo também devem ser avaliadas. O Brasil mostrou na COP-26 vem fazendo o seu dever de casa na produção agropecuária.

O Brasil mostrou dados, informações e mapas demonstrando claramente que a nossa agricultura há mais de três décadas é sustentável, vem percorrendo um caminho de descarbonização e a tecnologia está no centro de toda essa evolução. O Mapa e a Embrapa também falaram sobre as formas de incentivo e acesso dos produtores brasileiros a essas tecnologias modernas e sustentáveis. O grande desafio é fazer com que todos os produtores rurais brasileiros, inclusive os pequenos, tenham acesso a essas novidades. Para isso, é preciso o apoio da iniciativa privada, do terceiro setor, de várias entidades que levam a tecnologia ao campo. O Plano Safra já elevou neste ano os recursos disponíveis para financiar tecnologias sustentáveis, especialmente dentro do Plano ABC. O Plano Safra do ano que vem deverá ser absolutamente verde. Vai ter muito recurso para boas práticas agropecuárias e esse recurso não faltará na ponta. Também poderá haver recursos internacionais para implementação de pesquisas nesta área. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.