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29/Out/2021

Frango: melhora no poder de compra do avicultor

Os preços mais fracos do farelo de soja e do milho em outubro ante cotações estáveis do frango vivo permitiram ao avicultor um maior poder de compra em relação a esses insumos. No caso do milho, o poder de compra está em movimento de recuperação há seis meses e, agora, apresenta o momento mais favorável do ano ao avicultor. Isso traz certo alívio ao setor, que passou a maior parte de 2021 com as margens apertadas e/ou trabalhando no negativo, devido aos custos bastante elevados.

Na média parcial de outubro, é possível ao avicultor de São Paulo adquirir 3,95 quilos de milho com a venda de 1 Kg de frango vivo, 2,4% a mais que em setembro e 11,9% acima da quantidade de outubro/2020. Para o farelo de soja, o resultado é mais "tímido". Em outubro, a venda de 1 Kg de frango possibilita a compra de 2,49 Kg de farelo, apenas 0,3% a mais que em setembro. No entanto, na comparação anual, o aumento no poder de compra frente ao farelo é intenso, tendo em vista que o volume possível de se adquirir atualmente está 41,6% acima do registrado em outubro/2020.

Na parcial de outubro, o frango comercializado em São Paulo apresenta média de R$ 5,94 por Kg, sem alteração frente a setembro, mas 41% acima do mesmo mês de 2020, em termos nominais. Os preços da carne de frango estão recuando em todas as regiões. A proximidade do final do mês e o consequente poder de compra reduzido da população pressionam as cotações.

Em São Paulo, no atacado, o frango inteiro congelado é negociado a R$ 7,69 por Kg, recuo de 3,9% nos últimos sete dias. Para o frango resfriado, a desvalorização é de 3% no mesmo comparativo, a R$ 7,71 por Kg. No Paraná, na região de Toledo, o recuo é de 1,8% nos últimos sete dias, tanto para o congelado quanto para o resfriado, cotados, respectivamente, a R$ 8,78 por Kg e R$ 8,95 por Kg. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.