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26/Out/2021

Boi: Brasil e China debatem reabertura do mercado

As equipes técnicas do Ministério da Agricultura e da Administração Geral de Alfândegas da China (GACC) se reuniram na quinta-feira (21/10) para tratar da reabertura das exportações de carne bovina brasileira para o país asiático. A reunião técnica não contou com a participação de ministros. O encontro serviu para esclarecer procedimentos implementados no Brasil para o controle e vigilância da doença. Ainda em setembro, a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) declarou como insignificante o risco para o rebanho bovino brasileiro.

O Ministério da Agricultura aportou informações complementares solicitadas pelos técnicos chineses. Ainda não houve definição de prazo para a retomada dos embarques. Os contatos continuarão ocorrendo pelo referido canal para a expedita conclusão das avaliações técnicas. Na quinta-feira (21/10), o chanceler chinês Wang Yi afirmou ao ministro das Relações Exteriores, Carlos França, que acredita em uma solução rápida para o problema.

O embargo, adotado voluntariamente pelo Brasil em 4 de setembro após a identificação dos casos de "vaca louca", já dura, agora, mais de 50 dias. No fim de setembro, o Ministério da Agricultura afirmou em nota que havia encaminhado solicitação para reunião técnica, ainda não agendada pelas autoridades chinesas, que alegam estarem analisando as informações enviadas. Apesar de ter sido adotada voluntariamente pelo Brasil, a suspensão só pode ser retirada por decisão da China, sem prazo estabelecido para isso. Fonte: Valor Online. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.