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19/Out/2021

Boi: preços tendem à estabilidade após as quedas

Os preços do boi gordo começam a semana estáveis nas regiões pecuárias do País, após queda acentuada na semana passada. O mercado avalia com cautela o escoamento de carne bovina ao mercado doméstico no fim de semana, bem como notícias do exterior, de um possível andamento nas negociações entre Brasil e China para a retomada das exportações da proteína bovina. O embargo, que já dura um mês, tem travado as negociações de gado terminado e forçado pecuaristas a comercializarem os bovinos prontos para o abate a preços mais baixos. A expectativa é de que o avanço da vacinação e os sinais de recuperação econômica no Brasil possam levar a uma conjuntura de maior aquecimento no consumo interno, especialmente nos últimos dois meses do ano, quando a procura por carne bovina costuma aumentar, em razão das festas de fim de ano.

Por enquanto, contudo, as indústrias seguem em compasso de espera, especialmente as exportadoras. O adiamento de abates e a aglutinação de lotes de bovinos de confinamentos próprios, de boitéis e de negócios a termo ajudaram a indústria a formar escalas mais confortáveis. Em alguns Estados, há unidades de abate que já estão com programação pronta até os primeiros dias de novembro. A média nacional das escalas de abate é de 7 dias úteis. Em São Paulo e Minas Gerais, as programações estão alongadas, em 8 dias úteis. O número só não é maior do que a média de frigoríficos de Goiás, com 9 dias úteis escalados. Na sequência, estão as indústrias de Tocantins e Mato Grosso, com 7 dias úteis programados. Em Mato Grosso do Sul, o índice está em 6 dias úteis, e em Rondônia, 2 dias úteis. Em São Paulo, as cotações estão estáveis, depois da queda de R$ 5,00 por arroba na quinta-feira (14/10). A cotação é de 266,00 por arroba à vista e R$ 276,00 por arroba a prazo.

O movimento baixista está perdendo força no País, com maior estabilidade. Em Minas Gerais e Goiás, as plantas frigoríficas permanecem ausentes do mercado e a cotação é de R$ 261,00 por arroba a prazo e R$ 256,00 por arroba a prazo, respectivamente. No Maranhão, o boi gordo está cotado a 268,00 por arroba à vista. Em Santa Catarina, a cotação é de R$ 303,50 por arroba à vista. Em São Paulo, no atacado, os preços dos principais cortes bovinos registram queda. O dianteiro do boi passou de R$ 15,10 por Kg para R$ 14,60 por Kg. A ponta da agulha segue em R$ 14,10 por Kg. O traseiro do boi está cotado a R$ 22,10 por Kg. Algumas indústrias já relatam dificuldades em dar maior vazão aos cortes de dianteiros, sobretudo pelas quedas nos preços das carnes concorrentes (frango e suíno). A chegada da segunda quinzena de mês e a falta de algum aceno da China mantêm a lentidão.