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20/Ago/2021

Frango perde competitividade ante concorrentes

A carne de frango está valorizada no mercado doméstico e, com isso, reduziu sua competitividade frente à suína e à bovina, em geral mais caras. Na parcial de agosto, o preço do frango inteiro registra a menor diferença em relação ao da carcaça bovina em oito meses. No caso da carcaça suína, a diferença é a mais estreita em dois anos. Em São Paulo, no atacado, a carcaça asada bovina é negociada a R$ 12,12 por Kg acima do frango inteiro resfriado, diferença 5,6% menor que a registrada em julho, mas ainda 15,6% acima da observada em agosto/2021. Frente à carcaça especial suína, a diferença na parcial de agosto está em R$ 2,35 por Kg, a menor entre os produtos desde agosto/2019, sendo, ainda, 3,1% menor que a de julho/2021 e 56,8% abaixo da de agosto/2020.

No caso do frango, os preços estão sustentados graças à demanda e a uma produção mais controlada. Além disso, os avicultores tentam repassar os intensos aumentos nos custos de produção. Em São Paulo, no atacado, o frango inteiro resfriado registra média de R$ 7,96 por Kg em agosto, altas de 8% frente ao mês anterior e de expressivos 60,4% em relação à de agosto/2020, em termos nominais. A carcaça casada do boi está cotada, em média, a R$ 20,08 por Kg na parcial de agosto, queda de 0,7% frente à do mês anterior, porém, 30% acima da observada em agosto/2020, em termos nominais.

Quanto à carcaça especial suína, o preço subiu 5,3% de julho para agosto, com média de R$ 10,31 por Kg. Ainda assim, está 1% abaixo da verificada em agosto/2020. Nos últimos sete dias, porém, os preços estão perdendo força. Em Minas Gerais, na região de Pará de Minas, o frango inteiro congelado registra desvalorização de 2,9% nos últimos sete dias, a R$ 8,28 por Kg. No Paraná, na região de Toledo, o recuo é de 1,2% nos últimos sete dias, a R$ 8,34 por Kg. Em São Paulo, no atacado, o recuo é de 0,7% no período, com o frango congelado cotado a R$ 7,97 por Kg. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.