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19/Ago/2021

Boi: preços de exportação da carne estão em alta

Os preços do boi gordo e da carne bovina (negociada no atacado de São Paulo) vêm apresentando relativa estabilidade ao longo de agosto. Na contramão, os valores da proteína exportada continuam registrando forte escalada. Esse movimento vem sendo observado desde o início deste ano. Nesse cenário, verifica-se crescimento na diferença entre as cotações da proteína negociada no mercado interno e as da exportada. O preço médio do boi gordo em São Paulo é de R$ 316,53 por arroba neste mês, queda de 0,66% frente ao preço médio de julho/2021, mas alta de 19% no acumulado deste ano (de dezembro/2020 a agosto/2021), em termos nominais.

No dia 17 de agosto, especificamente, o boi gordo esteve cotado a R$ 319,30 por arroba, leve queda de 0,2% no acumulado de agosto. Quanto à carcaça casada do boi, registra média de R$ 20,09 por Kg (à vista) neste mês, recuo mensal de 0,64%, porém, elevação nominal de 14,34% neste ano. No dia 17 de agosto, a carcaça foi negociada a R$ 20,08 por Kg, pequena queda de 0,3% no acumulado de agosto. Apesar da baixa oferta de bois para abate e do ritmo ainda intenso das exportações da proteína, o consumo de carne bovina no mercado nacional é que tem impedido novas altas.

Isso porque, além de a proteína operar em elevados patamares, a renda da maior parte da população brasileira está fragilizada, devido especialmente à alta taxa de desemprego e à inflação, o que vem limitando a demanda por essa carne. Além disso, as proteínas substitutas, de frango e suína, estão mais competitivas. Em São Paulo, no atacado, nesta parcial de agosto, com o valor de 1 Kg de carcaça casada bovina é possível comprar 2,45 Kg de carne de frango ou quase 2 Kg de proteína suína (carcaça especial).

No caso da proteína exportada pelo Brasil, de acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), na parcial de agosto (duas primeiras semanas do mês), o valor médio da carne está em R$ 28,91 por Kg, avanços nominais de 3,15% frente ao valor médio de julho/2021 e de fortes 25% no acumulado de 2021 (em relação ao de dezembro/2020). Essa valorização da carne exportada, por sua vez, se deve, especialmente, à firme demanda pela carne brasileira e à baixa oferta de outros importantes países fornecedores da carne, como Austrália e Argentina.

Diante disso, a diferença entre os valores da carne bovina comercializada no atacado de São Paulo e os valores da carne exportada está, nesta parcial de agosto, em R$ 8,83 por Kg, a maior desde maio de 2020, quando foi de R$ 11,15 por Kg. Segundo a Secex, em apenas duas semanas, os embarques brasileiros de carne bovina in natura já somam 101,59 mil toneladas. A média diária de escoamento está bem elevada, em 10,159 mil toneladas, contra 7,77 mil toneladas em julho/2021. Se esse ritmo for mantido até o encerramento de agosto, as vendas externas totalizariam um recorde de 200 mil toneladas. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.