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05/Ago/2021

Boi: preço da carne exportada em julho é recorde

Passados os primeiros sete meses de 2021, as exportações brasileiras de carne bovina mostram que o ano pode ser novamente marcado por recordes. Por enquanto, o volume de proteína in natura embarcado de janeiro a julho de 2021 já soma 902 mil toneladas, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), apenas um pouco abaixo do recorde de 2020 (em 4,94% ou em 44,55 mil toneladas). Em julho, especificamente, o que chamou a atenção do setor foi o preço recorde pago em dólar pela carne bovina embarcada, que atingiu US$ 5.427,70 por tonelada.

Esta média ficou 20,35% acima da observada no início deste ano e 32,99% superior à de julho/2020. No geral, os valores pagos pela carne brasileira estão em movimento de alta desde setembro do ano passado, mesmo diante do dólar em alto patamar, que tende a deixar a carne brasileira mais competitiva no mercado internacional. Até então, o maior preço pago pela carne nacional, de US$ 5.383,24 por tonelada, havia sido verificado em junho de 2014. A diferença é que, naquela época, o dólar operava na casa dos R$ 2,20, ou seja, bem abaixo do patamar atual, limitando o ganho em receita em moeda nacional.

Em julho, a média do dólar foi de R$ 5,16, o que, somado ao valor recorde pago pela carne exportada, resultou em receita em moeda nacional também recorde, de expressivos R$ 4,65 bilhões. Esse montante ficou significativos 27,6% acima do de junho deste ano e 27,7% superior ao de julho de 2020. Em dólar, a receita superou os US$ 900 milhões pela primeira vez na história, chegando a US$ 902,6 milhões, aumentos de 24,15% na comparação mensal e de 30,7% na anual. Quanto ao volume exportado em julho, foi a quarta maior quantidade mensal da história, totalizando 166,29 mil toneladas, apenas 1,75% menor que a registrada em julho/2020 e 2,47% abaixo do recorde, verificado em outubro/2019.

Esses números positivos no âmbito internacional são justificados pela alta competitividade da carne brasileira, assim como pela dependência do mercado chinês da carne brasileira. O bom desempenho das exportações e o baixo volume de bovinos para abate no mercado interno seguem sustentando os valores do boi gordo no Brasil. Em São Paulo, o preço médio do boi gordo é de R$ 315,40 por arroba, leve queda de 0,55% nos últimos sete dias. Para a carne, a carcaça casada do boi negociada no atacado de São Paulo se mantém estável, a R$ 20,15 por Kg, à vista. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.