23/Jul/2021
A demanda aquecida por carne de frango no mercado doméstico sustenta as cotações internas e reduz a competitividade do produto ante as proteínas concorrentes, suína e bovina, que estão se desvalorizando. Em São Paulo, no atacado, o frango inteiro resfriado tem média de R$ 7,29 por Kg na parcial de julho, avanço de 4,7% frente ao mês anterior e 53,4% acima da média de julho/2020, em termos nominais.
Há recuperação dos preços da carne suína, porém na parcial de julho as cotações da carcaça especial ainda são 7,3% menores que em junho, a R$ 9,59 por Kg, mas 12,3% acima do observado em julho/2020. Para a carne bovina, as cotações em patamares elevados, apesar da queda recente, têm travado as vendas domésticas. Na média parcial de julho, a carcaça casada bovina está cotada a R$ 20,44 por Kg, recuo de 1% frente a junho, mas ainda 39,6% maior que no mesmo mês de 2020, em termos nominais.
Considerando os preços citados, o frango inteiro está cotado a R$ 2,30 por Kg abaixo da carcaça especial suína, a menor diferença entre os produtos desde agosto/2019, sendo ainda 31,9% abaixo do registrado em junho e recuo de 39,2% na comparação com o mesmo mês de 2020. Na comparação com a carcaça casada bovina, o frango inteiro está R$ 12,95 por Kg abaixo, diferença 3,9% menor do que em junho, mas ainda 32,9% acima do observado em julho/2020.
Quanto aos preços dos insumos usados na avicultura, o Indicador Esalq/BM&F do milho em Campinas (SP) está cotado a R$ 98,54 por saca de 60 Kg, alta de 1,4% nos últimos sete dias. O farelo de soja negociado no mercado de lotes da região de Campinas (SP) tem recuo de 2,5% no mesmo comparativo, cotado a R$ 2.276,12 por tonelada. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.