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16/Jul/2021

Ovos: exportações têm forte alta no 1º semestre

Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a exportação brasileira de ovos (in natura e processados) acumulou alta de 145,1% no primeiro semestre de 2021. No total, foram exportadas 5,6 mil toneladas, em comparação com 2,3 mil toneladas no mesmo período do ano passado. As vendas externas do semestre proporcionaram receita de US$ 8,024 milhões, desempenho 152,9% superior ao realizado nos seis primeiros meses de 2020, com US$ 3,173 milhões.

Considerando apenas o mês de junho, o volume mensal exportado atingiu 554 toneladas, 162,2% maior que as 211 toneladas exportadas no sexto mês de 2020. O resultado em dólares dos embarques alcançou US$ 1,016 milhão, que supera em 172,5% o desempenho do mesmo período do ano passado, com US$ 373 mil. Os Emirados Árabes Unidos continuam como destino principal das exportações, com 3,947 toneladas exportadas no primeiro semestre (+358,4% em relação ao mesmo período de 2020). Também se destacaram as vendas para o Japão, com 245 toneladas (+81,6%) e Omã, com 271 toneladas (sem comparativos relatados, com embarques iniciados recentemente).

O setor está direcionando seus esforços para as exportações de forma mais significativa neste ano, com o objetivo de reduzir os impactos gerados pelos custos de produção. São destinos com alto valor agregado, que se refletem em melhor desempenho em preço médio e mais rentabilidade, para amenizar a situação diante das altas históricas do milho e do farelo de soja.