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24/Jun/2021

Carne se valoriza mais que o boi gordo em junho

Mesmo com o consumo interno por carne bovina enfraquecido e sem sinais de reação, devido ao baixo poder de compra da maior parte da população brasileira e aos altos patamares de comercialização da proteína, os valores da carcaça casada do boi registram neste mês aumentos superiores aos verificados para o boi gordo. Na parcial de junho, o preço médio da carcaça casada bovina negociada no atacado de São Paulo está em R$ 307,06 por Kg, à vista, com elevação de 2,8% em relação ao de maio e de 8% frente ao de junho de 2020, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IGP-DI).

A sustentação vem, portanto, da baixa oferta de bois para abate. O boi gordo comercializado em São Paulo está cotado, em média, na parcial de junho, a R$ 316,30 por arroba, com altas de 1,8% na comparação mensal e de 12,2% na anual, também em termos reais. Neste caso, além da recente desaceleração das vendas de carne bovina à China, a valorização do Real frente ao dólar pode estar limitando as exportações brasileiras da proteína, o que, consequentemente, dificulta avanços mais intensos nos preços internos.

Ressalta-se que a moeda norte-americana fechou abaixo de R$ 5,00 na terça-feira (22/06), a R$ 4,96, o menor valor em pouco mais de um ano. No acumulado da parcial de 2021 (de dezembro/2020 a junho/2021), contudo, a valorização do boi gordo supera à observada para a carne bovina, sendo de 4,12%, contra 2,11% para a proteína. Isso indica que o atual movimento dos preços também pode ser um ajuste. Neste mês de junho, a diferença entre os preços do boi gordo e da carcaça casada bovina está em R$ 9,01 por arroba, com vantagem do boi gordo, um pouco abaixo da diferença observada em maio, de R$ 11,67 por arroba.

Trata-se, também, da segunda menor diferença deste ano, atrás apenas da registrada em janeiro/2021, que foi de R$ 5,27 por arroba, quando o boi gordo teve média de R$ 320,56 por arroba, e a carcaça casada, de R$ R$ 315,29 por arroba, em termos reais. Em junho de 2020, o cenário era o oposto, com a carne bovina sendo negociada a R$ 1,58 por arroba acima do boi gordo. Isso mostra que o boi gordo apresentou forte valorização a partir de então, impulsionado pela baixa oferta e pelo bom desempenho das exportações. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.