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17/Jun/2021

Suíno: competitividade da carne cresce em junho

Diante do forte recuo no preço da carne suína entre o final de maio e o início de junho, a competitividade dessa proteína frente às principais substitutas (bovina e frango) cresceu na primeira quinzena deste mês. A distância entre os preços da carne suína e da bovina, inclusive, é recorde. Em São Paulo, no atacado, na primeira metade de junho, a carcaça especial suína foi negociada a R$ 10,88 por Kg abaixo da carcaça casada bovina, diferença 0,7% maior que a de maio e expressivos 40,7% acima da registrada em junho/2020. Na comparação com o frango inteiro congelado, a carcaça especial suína foi negociada a R$ 2,68 por Kg acima da proteína avícola, diferença 27% menor que a de maio, mas ainda 25,5% acima da registrada em junho/2020.

Os preços da carne suína iniciaram este mês em baixos patamares, devido à maior oferta de suínos para abate num cenário de fraca demanda, especialmente doméstica, pela carcaça suína. Na parcial de junho, a carcaça especial suína registra média de R$ 9,50 por Kg, recuo de 4,7% frente à média do mês anterior, mas ainda 51,1% acima da observada em junho/2020, em termos nominais. No mercado de frango, o baixo nível de estoque e as vendas internas e externas aquecidas têm elevado os preços da carne. Assim, o produto inteiro resfriado apresenta média de R$ 6,82 por Kg neste mês, alta de 12,4% sobre a média de maio e ainda 68,3% acima da de junho/2020. Para a carne bovina, observa-se recuo nos preços, mas de maneira menos intensa que a suína.

Neste caso, o alto preço da proteína vai de encontro com o baixo poder de compra da população. A carcaça casada é negociada à média de R$ 20,38 por Kg neste mês, queda de 2,1% frente à média de maio, porém, 45,7% acima da de junho/2020. A competitividade elevada do suíno tem aquecido as vendas domésticas da carne suína, favorecendo uma recuperação nos preços. O bom desempenho das exportações da proteína neste mês também aumenta a liquidez, à medida que eleva a demanda por novos lotes de suínos para abate. Para os cortes comercializados no atacado de São Paulo, a maioria dos produtos também registra alta, mas de maneira menos intensa. O preço do pernil com osso acumula valorização de 2,8% nos últimos sete dias, indo para R$ 11,69 por Kg. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.