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10/Jun/2021

Boi: preços estão em alta com início da entressafra

O mercado físico de boi gordo entra em um momento de consolidação da tendência altista vista nos preços da arroba nos últimos dias. Com o período de entressafra nas principais regiões pecuárias, o cenário pouco deve mudar nos próximos meses. O mercado testa o patamar de R$ 315,00 por arroba, e o movimento só não é mais forte por causa de pequenos lotes de bovinos ainda disponíveis em locais pontuais do País. Além dessa boiada ainda proveniente das pastagens, é possível que em alguns Estados a alta do boi gordo seja menos intenso, a depender da estratégia de confinamento dos pecuaristas. É que os altos custos da terminação intensiva inviabilizam a atividade para produtores de pequeno porte, que podem não conseguir reter o gado neste momento de seca. Outro fator que chama a atenção é a demanda por carne bovina no País.

Se houver, de fato, uma recuperação econômica mais acentuada, queda de desemprego, projeções melhores para o Produto Interno Bruto (PIB), o preço do boi gordo pode subir para entre R$ 320,00 e R$ 340,00 por arroba. Nesta semana, além da oferta mais enxuta de bovinos, que encurtou as programações de abate das indústrias, o avanço no escoamento da carne bovina no mercado interno também influencia em maior pressão de compra de matéria-prima pelos frigoríficos. A demanda parece estar melhorando no mercado externo. Há relatos de grande procura internacional pela carne bovina brasileira, que gera grande aumento na procura por bois terminados, consequentemente, elevação no preço, por conta da oferta restrita. Em maio, entretanto, os embarques brasileiros de carne bovina in natura e processada recuaram 18% em volume e 7% em receita na comparação anual. Em São Paulo, o boi gordo está cotado a R$ 308,50 por arroba à vista e a R$ 315,00 por arroba a prazo.

Em geral, a liquidez de negócios está mais alta. Em Minas Gerais, a oferta é restrita e as indústrias operam com escalas que atendem entre dois e três dias úteis. Dessa forma, a procura por gado terminado está elevada e o boi gordo está cotado a R$ 296,50 por arroba à vista. Em Goiás, o boi gordo está cotado a R$ 291,50 por arroba à vista. Em Mato Grosso, em virtude da entrada de novos lotes de boiada gorda no mercado, provenientes de fazendas especializadas na engorda por meio de sistemas de pastejo rotacionado, o preço registra queda para entre R$ 304,00 e R$ 305,00 por arroba. Em São Paulo, no atacado, o traseiro do boi está cotado a R$ 22,10 por Kg. O dianteiro e a ponta da agulha seguem cotados a R$ 17,90 por Kg. Acompanhando a expectativa do mercado, a demanda doméstica está reagindo nesta primeira quinzena de junho e o varejo tem registrado aumento nas vendas de cortes mais nobres. Os distribuidores têm expectativas de grande procura por recomposição de estoques nos próximos dias.