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09/Jun/2021

Boi: exportações totais de carne recuam em maio

Segundo a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), as exportações brasileiras de carne bovina in natura e processada recuaram 18% em maio na comparação com igual mês de 2020, de 182.856 para 150.711 toneladas. A receita teve queda de 7% na mesma base comparativa, passando de US$ 778,6 milhões para US$ 725,9 milhões. No acumulado dos cinco primeiros meses do ano, o volume embarcado ao exterior é 2% menor do que o verificado em iguais meses do ano passado. O Brasil exportou 714.363 toneladas até maio, ante 732.647 toneladas de igual período de 2020.

A receita soma US$ 3,24 bilhões, 2% a mais do que o valor faturado de janeiro a maio do ano passado, de US$ 3,16 bilhões. A China (pelo continente e por Hong Kong) continua sendo a principal compradora do produto brasileiro, responsável pela aquisição de 418.160 toneladas nos primeiros cinco meses do ano. No ano passado, em igual período, o volume embarcado para o país asiático somava 413.648 toneladas. Somente em maio a China comprou 87.231 toneladas, volume inferior às 118 mil toneladas adquiridas em maio de 2020. Depois da China, o segundo maior importador da proteína bovina brasileira até maio foram os Estados Unidos.

O país norte-americano adquiriu 33,7 mil toneladas no período, alta de 165,8% ante 2020, com a receita 149,4% maior. O Chile ocupa a terceira posição, com 32,6 mil toneladas, avanço de 7,8% na comparação com 2020. Em seguida, as Filipinas, com 26,114 mil toneladas (+78,6%), os Emirados Árabes, com 19,027 mil toneladas (+11,8%), e o Egito, que comprou 17,596 mil toneladas (-55,2%). No total, 66 países aumentaram o volume das importações e outros 75 diminuíram. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.