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07/Jun/2021

Boi: menor consumo de carne bovina desde 1996

Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o brasileiro consumirá neste ano a menor quantidade de carne vermelha por pessoa em 25 anos. O cenário de crise dos últimos anos, com a recessão de 2014 a 2016, a lenta recuperação de 2017 a 2019 e a nova crise causada pela Covid-19 desde o ano passado, vem derrubando o consumo total de carnes (bovina, suína e de frango) desde 2014. A partir de 2013, quando atingiu 96,7 quilos por pessoa por ano, auge na série histórica iniciada em 1996, houve seis anos seguidos de queda. Neste ano, o consumo total deve ficar 5,3% abaixo do pico. O menor consumo tem relação direta com o preço. O aumento da produção dos frigoríficos destinada às exportações, em um cenário de cotações internacionais já elevadas, encarece as carnes também no mercado do doméstico.

A inflação do produto está em 35,7% no acumulado em 12 meses, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Apesar da queda no consumo, o consumo geral do brasileiro se mantém no nível de vários países, incluindo desenvolvidos. A demanda anual de carnes na União Europeia foi de 89,3 quilos por habitante, média dos últimos cinco anos. Na Austrália, ficou em 101,2 quilos; nos Estados Unidos, em 116,8 quilos. O Brasil está comendo menos carne bovina, reduziu bastante, só que aumentou o consumo de frango e suínos. O consumo global caiu muito pouco. Com a renda menor, as famílias compram menos carnes em geral e substituem as mais caras (em geral, a bovina), pelas mais baratas, como a de frango. A queda no consumo de cortes bovinos passa por um rearranjo na participação dos diferentes tipos de proteína na cesta de compras dos brasileiros.

O menor consumo interno ainda tem outra explicação: a forte demanda externa, principalmente da China. A alta nos pedidos chineses tem relação com a peste suína africana (PSA), que assola os rebanhos do país asiático e das nações vizinhas desde 2018. O impacto da PSA nos rebanhos suínos da China é forte. No fim de 2019, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) estimava em 7,7 milhões o número de suínos abatidos em países asiáticos por causa da doença, transmitida entre javalis e suínos, mas inofensiva aos seres humanos. Nos dados internacionais compilados pela Conab, o consumo anual total de carnes na China foi de 51,1 quilos por habitante, na média dos últimos cinco anos, o que sinaliza que a demanda por exportações para o gigante asiático tende a se manter, à medida que o rendimento das famílias chinesas siga sua trajetória de alta.

Na China, a carne suína é a mais consumida. O país é o maior produtor global, mas a demanda da população de 1,3 bilhão de habitantes exige importações. O tombo na produção em 2018 e 2019 foi tão grande que levou os chineses a ampliarem suas compras no exterior de todos os tipos de carne, não só suína, mas também bovina e de aves. Esse foi o motor das exportações brasileiras de bovinos, que saíram de 1,479 milhão de toneladas e US$ 6,032 bilhões, em 2017, para 2,013 milhões de toneladas e US$ 8,506 bilhões, em 2020, segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec). Nos corredores dos supermercados, os brasileiros se viram para se adaptar ao encarecimento da carne bovina. As famílias vêm reduzindo o consumo de carne bovina, por causa dos preços mais elevados. Com o produto mais caro, a opção é migrar para o frango e o peixe. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.