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20/Mai/2021

Lácteos: preços sobem acompanhando alta do leite

Em São Paulo, no atacado, os preços dos derivados lácteos apresentaram alta pelo segundo mês consecutivo em abril, devido à valorização da matéria-prima. O leite UHT teve média de R$ 3,07 por litro, enquanto o leite em pó fechou a R$ 21,56 por Kg em abril, aumentos de 0,99% e de 1,92% em relação a março/2021, respectivamente. O preço do queijo muçarela também subiu, com média de R$ 21,64 por Kg, acréscimo de 3,74% no mesmo comparativo. Os preços dos derivados em abril/2021 estão maiores que no mesmo período de 2020.

O leite UHT, o queijo muçarela e o leite em pó se valorizaram 0,1%, 13,1% e 24,3%, respectivamente, em termos reais (valores deflacionados pelo IPCA de abril/2021). Houve pressão dos canais de distribuição por preços mais atrativos, porém, o alto preço da matéria-prima levou as indústrias a reajustarem os valores dos produtos lácteos. Assim, e considerando-se o menor poder de compra do consumidor, devido aos impactos da pandemia, os estoques dos laticínios se mantiveram baixos para evitar margens negativas diante das incertezas de mercado.

Na primeira quinzena de maio, as cotações dos derivados lácteos se mantiveram em alta, por causa do aumento nos preços do leite pagos ao produtor. Essa valorização, por sua vez, se deve principalmente aos altos valores dos insumos agrícolas e ao período de entressafra. Na parcial deste mês, as cotações do leite UHT e do queijo muçarela registraram médias de R$ 3,16 por litro (+2,9% em relação ao mês anterior) e de R$ 22,65 por Kg (+4,7%). Quanto ao leite em pó (400g), por outro lado, a média foi de R$ 23,23 por Kg, baixa de 0,4%. A valorização da matéria-prima mantém preços dos derivados em alta. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.