ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

19/Mai/2021

Boi: preços no físico recuam em algumas regiões

O mercado físico de boi gordo registra poucos negócios em decorrência da lentidão do escoamento da carne bovina no País, situação típica da segunda quinzena do mês. A média de escalas de abate está em sete dias úteis, um intervalo confortável para a indústria. A fraqueza na demanda interna tem feito a indústria reduzir a pressão de compra de gado terminado e mantém apertadas as margens de lucro de unidades menores. Muitas dessas unidades continuam operando com uma redução na quantidade diária de abates ou se encontram com as atividades paralisadas para minimizar os custos.

No curtíssimo prazo, há produtores que decidem diminuir a quantidade de animais na terminação intensiva e retiram bois do pasto direto para a comercialização. É isso o que tem elevado a oferta em algumas regiões e permitido um alongamento nas programações de abate dos frigoríficos. Assim, as cotações da boiada gorda têm sofrido leves variações positivas e negativas, a depender da situação local. Em São Paulo, o boi gordo está cotado a R$ 299,50 por arroba à vista e a R$ 309,00 por arroba a prazo.

Em Mato Grosso, a cotação está entre R$ 300,00 e R$ 301,00 por arroba a prazo. Em Rondônia, as ofertas restritas e escalas de abate curtas de, no máximo, três dias, resultaram em alta de R$ 2,00 por arroba para o boi gordo, que agora está cotado a R$ 294,00 por arroba a prazo. Em Goiás, com ofertas melhores e escoamento lento de carne bovina na região, o boi gordo registra recuo para R$ 290,00 por arroba a prazo. Em São Paulo, no atacado, os preços dos principais cortes bovinos permanecem estáveis.

A demanda por proteína bovina no final de semana passado atendeu às expectativas dos distribuidores e varejistas. A segunda quinzena do mês, sazonalmente, traz consumo mais lento e irregular. O consumidor segue optando por carnes substitutas mais baratas, mesmo após as reduções dos cortes dianteiros e da ponta da agulha ao longo da última semana. O traseiro do boi está cotado a R$ 20,60 por Kg; o dianteiro a R$ 17,60 por Kg; e a ponta de agulha a R$ 17,10 por Kg.