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13/Mai/2021

Frango: Arábia Saudita diz que há contaminações

A Arábia Saudita alegou uma possível contaminação microbiológica para suspender 11 frigoríficos brasileiros de carne de frango. Por meio da Nota Verbal, a SFDA (Saudi Food and Drug Authority) informou que os estabelecimentos foram suspensos, com vigência a partir de 23/05/2021, porque produtos exportados pelas empresas envolvidas teriam ultrapassado limites e padrões microbiológicos estabelecidos no Regulamento Técnico nº GSO 1016/2015.

O governo brasileiro foi comunicado pelos árabes apenas no dia 9 de maio, três dias depois de a SFDA publicar em seu portal a informação da suspensão dos frigoríficos brasileiros, sem que houvesse a possibilidade de apresentação de defesa técnica pelo Brasil. Além disso, não foram apresentados dados a respeito dos limites supostamente ultrapassados, nem dados científicos acerca da metodologia utilizada nas análises que teriam sido realizadas.

Tampouco houve informação pelas autoridades sauditas da natureza das detecções. O governo brasileiro afirma que está atuando em conjunto com o Ministério da Agricultura para avaliar os próximos passos. Em nota conjunta divulgada no dia 6 de maio, o governo brasileiro considerou, inclusive, questionar os sauditas na Organização Mundial do Comércio (OMC). A Arábia Saudita é um dos mercados mais relevantes para a indústria exportadora de carne de frango.

No ano passado, o país respondeu por 11,3% das exportações brasileiras, só ficando atrás da China em importância. A Arábia Saudita gastou US$ 684,3 milhões para importar frango brasileiro no ano passado. A China desembolsou US$ 1,27 bilhão. Das plantas suspensas na última semana, sete são da JBS, dona da Seara, três da Vibra Agroindustrial e uma da Agroaraçá. Fonte: Valor Online. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.