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13/Mai/2021

Suíno: competitividade da carne recua neste mês

Apesar do recente enfraquecimento nos preços da carne suína, o valor médio da parcial de maio supera o verificado no mês anterior. E esse avanço na média, por sua vez, ocorre em intensidade maior que a observada para as principais concorrentes, as carnes bovina e de frango, fator que resultou em diminuição na competividade da proteína suína. A sustentação da média de maio está atrelada ao aumento da procura por suínos vivos e abatidos, que foi registrado especialmente no início do mês, quando as exportações estavam bastante aquecidas. A carcaça especial suína apresenta média de R$ 11,36 por Kg na parcial deste mês, sendo 8,1% acima da média de abril.

No mercado da carne bovina, após cinco meses de altas consecutivas, o valor médio da carcaça casada está 0,1% inferior ao valor de abril, a R$ 20,31 por Kg em maio no atacado de São Paulo. Dessa forma, a carcaça suína custa R$ 8,96 por Kg abaixo da concorrente bovina, diminuindo a diferença em 8,9% frente à de abril. Para o frango vivo, por ser a proteína mais em conta para o consumidor brasileiro, a demanda está maior neste momento em que a renda da população está fragilizada. Assim, agentes do setor aproveitam as vendas aquecidas para reajustar positivamente as cotações da carne de frango e repassar ao menos parte dos custos elevados de produção. Em São Paulo, no atacado, o frango inteiro resfriado é negociado na média de R$ 6,74 por Kg em maio, alta de 13,7% frente à do mês anterior.

Assim, a carne de frango custa R$ 4,61 por Kg abaixo da carcaça suína, diferença 0,9% maior do que a observada em abril. Diferentemente do esperado por agentes do setor, os preços tanto da carne quanto do suíno vivo registram recuo nos últimos dias. Apesar do Dia das Mães e do pagamento dos salários na semana passada, a venda de carne no mercado doméstico está enfraquecida. Em São Paulo, no atacado, a paleta desossada apresenta desvalorização de 4% nos últimos sete dias, cotada a R$ 12,86 por Kg. Para o pernil com osso, a queda no preço é de 3,6% no período, para R$ 12,38 por Kg. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.