ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

07/Mai/2021

Frango: consumo está em alta durante a pandemia

Enquanto o consumo de carne bovina teve redução, o frango ganhou espaço na mesa das famílias brasileiras durante a pandemia. Em média, cada brasileiro consumiu 45,27 quilos de carne de frango no último ano, quase 3 quilos a mais do que em 2019. Entre os fatores que contribuem para o alto consumo deste alimento no País estão a disponibilidade, o custo-benefício, a facilidade e versatilidade de preparo, assim como sua qualidade nutricional. Segundo a Comissão Técnica de Alimentos do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de São Paulo (CRMV-SP), a produção de carne de frango no Brasil é bastante significativa, tanto em relação à oferta de alimentos para a população, quanto às oportunidades geradas no campo. O grande salto na produtividade aliado à qualidade nutricional da carne de frango (considerada pelos consumidores mais saudável em comparação com a suína e a bovina) alavancaram o consumo per capita deste alimento ao longo dos anos.

A carne de frango é rica em vitaminas, minerais e proteína com baixa gordura saturada, pois a gordura se concentra na pele e pode facilmente ser retirada. Quando o frango é criado em sistemas com altos níveis de bem-estar, é ainda melhor a qualidade organoléptica, ou seja, as características percebidas pelos sentidos humanos. Além disso, na crise financeira é uma opção mais barata de proteína. Por trás desse importante alimento presente na dieta das famílias, há um grande setor que gera emprego e renda para o Brasil. Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o setor emprega, direta e indiretamente, 3,5 milhões de trabalhadores. São mais de 100 mil produtores integrados e independentes em todo o País. A alta produtividade e os avanços tecnológicos da cadeia produtiva fizeram com o que o Brasil atingisse o posto de maior exportador mundial de carne de frango, conquistando até os mercados mais exigentes em relação à qualidade e à segurança sanitária dos produtos.

Em 2021, a produção brasileira de carne de frango poderá alcançar até 14,5 milhões de toneladas. As exportações devem chegar a 4,35 milhões de toneladas, superando em até 3,6% o total exportado pelo Brasil em 2020. É provável que, com a melhora no cenário da pandemia nos países importadores, as exportações brasileiras aumentem ainda mais. Para manter o bom desempenho no mercado externo, o País deve continuar atento às exigências dos consumidores, principalmente quanto à sanidade e ao bem-estar animal. O foco nesses pontos vai manter o Brasil competitivo a médio e longo prazo nos diferentes mercados. O aumento no consumo da carne de frango não é observado só no Brasil, mas em muitos outros países. Isso indica que este tipo de alimento deverá seguir em alta nos próximos anos, contribuindo para melhorar a vida do produtor no campo e servindo como uma opção saudável na dieta da população. Fonte: CRMV-SP. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.