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29/Abr/2021

Leite: IBGE avalia distribuição da produção no País

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção atual de leite no Brasil totalizou 34,84 bilhões de litros em 2019, 2,7% maior que no ano anterior. Por meio da observação do mapa de produção de leite em base municipal, verifica-se uma acentuada concentração em algumas regiões de Minas Gerais, Goiás, e de forma dispersa em Rondônia, Regiões Sul e Nordeste. No entanto, tem-se observado um processo acelerado de adoção de tecnologias pelo setor, concentração da produção, busca por economias de escala e ganhos de produtividade e competitividade. No ranking dos maiores produtores de leite do Brasil, chamado de Top 100 maiores produtores de leite, publicado em 2019 houve crescimento de 8,67% na produção média daquelas fazendas. Em 2020, esta expansão foi de 10,29%. Em relação ao total produzido no País, entre 2010 e 2019 (último dado disponível do IBGE sobre produção total) a produção de leite cresceu 13,4%, ou seja, o crescimento dos Top 100, somente no último ano, se aproximou da expansão observada no País em 9 anos.

A despeito da heterogeneidade da pecuária de leite e dispersão pelo País, a partir de estimativas de medidas de concentração ou observação de mapas, podem-se identificar aspectos relacionados a padrões de agrupamento. A ocorrência de clusters e sua associação a polos de produção podem fornecer base para o adequado planejamento de ações e formulação de políticas públicas para o setor. Em termos da produção estadual, os cinco maiores Estados produtores concentraram quase 70% do total nacional, sendo que Minas Gerais deteve uma participação de 27,11%, o maior produtor nacional. Paraná e Rio Grande do Sul detêm papel de destaque, seguidos por Goiás e Santa Catarina. Os três mais importantes Estados produtores de leite geraram mais de 51% de toda a produção nacional de leite em 2019. Essa concentração, mesmo diante da existência de produção de leite em quase todo o território nacional, é eloquente quanto à concentração regional da produção de leite no Brasil.

As cinco principais mesorregiões produtoras de leite somaram 10,54 bilhões de litros de leite em 2019, da ordem de pouco mais de 30% da produção brasileira, demonstrando a importância dessas regiões e respectivos Estados, as quais pertencem. Fica evidente que essas cinco mesorregiões ratificam a concentração espacial da produção, na forma de clusters de produção, considerando a enorme importância delas no conjunto da produção nacional de leite. Entre os dez principais municípios produtores, o município de Castro (PR) se destaca como maior produtor nacional. Neste ranking, os municípios da mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba predominam, denotando a importância dessa região na oferta de leite no País. Cabe destacar que, dentre os municípios elencados, os do estado do Paraná figuraram no topo, o que não foi suficiente para posicionar a mesorregião Centro Oriental do Paraná entre as primeiras colocadas, diferentemente do município de Orizona, a qual se localiza na mesorregião sul de Goiás, que está entre as cinco maiores mesorregiões produtoras.

Quanto a concentração da produção em 2019 em litros/Km² (essa variável é uma maneira de realçar áreas onde a produção ocupa o espaço de forma mais intensa), como são os casos do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba/Sul, Sudoeste de Minas Gerais, Centro/Sul Goiano, Oeste Catarinense/Noroeste Rio-Grandense e Agreste Pernambucano/Alagoano. Há, de forma geral, uma sincronia entre maior concentração no mapa e principais mesorregiões, resultante de uma maior vocação leiteira, implicando em aspectos socioeconômicos favoráveis nessas mesorregiões e Estados. Assim, mesmo distribuída por todo território nacional, existem destacadas regiões onde a cadeia produtiva, agroindústrias e a geração de emprego no setor se tornam de suma importância dentro das políticas e ações de planejamento públicas. Além disso, essas regiões de maior densidade acabam proporcionando redução no custo logístico de captação de leite e maior competitividade industrial. Portanto, a cadeia produtiva do leite segue um movimento de consolidação na produção primária e regional, apesar de haver produtores distribuídos por todo o País. Fonte: IBGE. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.