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17/Mar/2021

Boi: tecnologia eleva a procura por confinamentos

A pecuária de precisão tem funcionado como aliada e levado muitos pecuaristas a apostarem nos confinamentos, ainda que os custos com ração (à base de milho e farelo de soja) continuem elevados. Ferramentas tecnológicas de monitoramento, gestão e acompanhamento remoto garantem maior eficiência no sistema produtivo, aumentando a produtividade e reduzindo custos. Uma das ferramentas que ajudam a zerar o desperdício do confinamento é um sistema de automação de fornecimento de extratos, carregamentos e misturas de ração. Outra tecnologia utilizada pelo confinador é um conjunto de balanças dinâmicas, que ficam instaladas nos bebedouros. Quando os bovinos vão beber água, o sistema lê o chip que fica instalado no boi e informa dados como o peso e quantas vezes ao dia ele bebeu água.

Somada aos resultados das outras ferramentas, a solução permite que a equipe consiga avaliar o consumo diário dos bovinos e o desempenho de engorda deles. O objetivo da ferramenta não é reduzir custo, é aumentar a eficiência do gado e a qualidade dos processos. O apontamento manual de peso nas balanças, por exemplo, costumava ter muitas falhas. As balanças foram desenvolvidas pela Intergado, empresa de ferramentas de automação para a pecuária, e estão em fase de testes. O ano de 2020 foi desafiador e de aperto das margens, apesar do crescimento no faturamento. Com os custos muito altos, é preciso utilizar a B3 para fixar preços em contratos futuros, para não ter prejuízos. A demanda de pecuaristas pelo boitel ainda foi grande. A postura para 2021 é de cautela, com o confinador analisando a demanda pela terminação intensiva em um momento de escassez de boi magro no mercado.

Assim, é possível fechar contratos garantindo o insumo necessário para aquele período de engorda, sem tanta exposição à variação de preços. O pequeno e o médio pecuaristas estão preocupados em fazer o manejo do boi a pasto. A tendência está sendo cada vez mais de aumentar a terceirização. Muitos pecuaristas tinham confinamentos próprios e agora deixam a estrutura de engorda terceirizada para reduzir o trabalho e o investimento e aumentar a eficiência. No início do mês, o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/USP) afirmou que 2021 começou aquecido, com muitos pecuaristas iniciando os trabalhos no cocho antecipadamente. Com o preço do boi gordo nesse patamar de R$ 300,00 por arroba, o produtor que tem gado para confinar vai aproveitar o cenário positivo e utilizar tecnologia para ampliar a eficiência. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.