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16/Mar/2021

Boi: preço em alto patamar afasta os compradores

A conjuntura interna do mercado de proteína animal tem mantido a morosidade dos negócios no físico do boi gordo. O consumo doméstico mais fraco de carne bovina segue limitando o repasse de custos pelos frigoríficos que, por sua vez, operam com margens apertadas, enquanto o preço da matéria-prima continua firme. A valorização do boi gordo, decorrente da oferta restrita, tem afastado as indústrias das compras, com muitas delas reduzindo a capacidade de abate diário. Por outro lado, a demanda externa continua aquecida, amenizando a situação das empresas habilitadas para exportação. As programações de abate estão encurtadas nas principais regiões do País.

Em São Paulo, as escalas são de 6 dias úteis, em linha com a média parcial dos últimos 12 meses. Em Goiás e Mato Grosso do Sul, porém, as indústrias têm escalas para 4 dias úteis, 1 dia a menos que a média parcial anual. Em Mato Grosso e Minas Gerais, as escalas são de 4 dias úteis e 3 dias úteis, nesta ordem. A média parcial anual dos dois Estados é de 5 dias úteis. A chegada da segunda quinzena de março, quando sazonalmente o consumo é reduzido, eleva a preocupação do mercado quanto ao escoamento interno, já afetado pela crise econômica e pelo período de Quaresma. Somado a isso, as novas medidas de restrição para conter a propagação da Covid-19 podem agravar a situação. Esse fator gera possibilidade de extensão de prazos de férias coletivas, deixando a demanda por bovinos terminados em níveis mínimos.

O quadro apresentado pode frear a especulação altista observada nos últimos dias. Em São Paulo, o boi gordo está cotado a R$ 303,00 por arroba à vista e a R$ 310,00 por arroba a prazo. Em Mato Grosso, a cotação está entre R$ 288,50 e R$ 290,50 por arroba à vista. Em Goiás, o boi gordo é negociado a R$ 285,60 por arroba à vista. Em Mato Grosso do Sul e no Paraná, a cotação é de R$ 291,00 por arroba à vista. Em Rondônia, o boi gordo está cotado a R$ 277,00 por arroba à vista. Em São Paulo, no atacado, os preços dos principais cortes bovinos registram alta, apesar do mercado travado. O boi capão está cotado a R$ 18,99 por Kg e o boi inteiro a R$ 18,31 por Kg.