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11/Mar/2021

Suíno: perda de competitividade ante concorrentes

Após a carne suína ter atingido em fevereiro recorde de competitividade frente à proteína bovina, o avanço nos preços da carcaça especial suína nestas primeiras semanas de março reduziu essa vantagem. Na comparação com a carne de frango, verifica-se ampliação na diferença entre os preços, o que também indica perda de competitividade da carne suína em relação à carne de frango. Em São Paulo, no atacado, na média parcial de março, a carcaça especial suína está cotada a R$ 8,16 por Kg abaixo da carcaça casada bovina, recuo de 8,6% frente à diferença registrada em fevereiro. Mesmo com a queda, a diferença atual ainda está 51,8% acima da observada em março/2020, em termos nominais. Na comparação com o frango inteiro resfriado, a carcaça suína é comercializada R$ 5,09 por Kg acima da carne de frango na parcial deste mês, diferença 12,4% acima da observada em fevereiro e ainda 27,1% maior que a de março/2020.

No mercado da carne suína, após consecutivos recuos na primeira quinzena de fevereiro, os preços reagiram no final do mês, movimento que continuou sendo observado nos primeiros dias de março. Na parcial do mês de março, a carcaça especial apresenta média de R$ 11,16 por Kg, aumentos de 7,2% frente a fevereiro e de 29,7% sobre a média de março/2020. Para os próximos dias, porém, a expectativa do setor é de queda nos valores, fundamentados nas medidas de restrições mais rígidas adotadas em diversas regiões do País, na tentativa de conter a pandemia de Covid-19, e que deve limitar a comercialização da proteína. Para a carne de frango, março se iniciou com lentidão nas vendas. Agentes do setor alegam que o retorno de medidas restringindo o funcionamento de restaurantes e demais serviços de alimentação diminuíram os pedidos.

Mesmo com vendas retraídas, o alto custo de produção e os estoques que vinham enxutos desde fevereiro permitiram ao setor a manutenção e até mesmo a elevação nos preços. Em São Paulo, no atacado, o frango inteiro resfriado registra média de R$ 6,06 por Kg na parcial de março, altas de 3,2% frente ao mês anterior e de 32,1% em relação a março de 2020. A dificuldade do repasse dos elevados preços do boi gordo à carcaça suína e ao consumidor final tem diminuído o volume de negociações no atacado. Dessa forma, as cotações da carcaça casada negociada no atacado registram leve recuo de 0,1% em março frente ao mês anterior, com a média atual a R$ 19,32 por Kg. Em 12 meses, no entanto, verifica-se avanço nominal de 38,2%. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.