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08/Mar/2021

Frango: custos pressionam margens da indústria

As indústrias estão reduzindo o abate para conter os prejuízos com o aumento dos preços do milho e do farelo de soja. O alojamento de aves deverá recuar 10 % no curto prazo. Como resultado, a produção de carne de frango deverá crescer no máximo 1% em 2021. Em 2020, o País produziu 13,7 milhões de toneladas. Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), esta é uma consequência inexorável do custo de produção. As empresas estão adotando estratégias como descarte de matrizes, redução de alojamento, economia de ração e de peso final do frango para abate. Representantes do segmento ouviram da ministra da Agricultura, Tereza Cristina, que milho não vai faltar, mas que o cereal permanecerá caro ao longo deste ano.

O Rio Grande Sul está entre os Estados que mais sofrem com esse cenário, em meio ao recrudescimento da pandemia e depois da quebra da produção de milho no ano passado. Mas, a situação não é muito diferente em outros Estados. As indústrias do Rio Grande do Sul planejam reduzir o abate de aves e a produção de ovos entre 15% e 30%. É uma adequação à realidade. Segundo a Organização Avícola do Estado do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs), inicialmente, as indústrias haviam sinalizado uma queda em torno de 10%, mas a redução se intensificou. Os abates no Estado somaram 831 milhões de aves em 2020 (69 milhões por mês), 1,5% a mais que em 2019.

A redução deve começar a aparecer nos próximos dois meses. A Languiru, de Teutônia (RS), afirmou recentemente que pretende reduzir em 30% a produção. A Aurora (SC) reconheceu que a situação é complicada e que a central de cooperativas também cogita um corte de produção. O prejuízo para a produção de carne de frango está estimado entre R$ 1,20 e R$ 1,50 por Kg no Rio Grande do Sul. Para os ovos, a margem está quase nula. As indústrias terão que repassar o aumento ao consumidor. Até agora, foi possível segurar repasses porque muitas indústrias estavam produzindo com milho mais barato que o valor atual. Fonte: Valor Online. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.