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05/Mar/2021

Frango: Brasil eleva a fatia das importações da UE

De acordo com a Comissão Europeia (CE), no ano passado os 27 países componentes da União Europeia (já excluído o Reino Unido) importaram perto de 511 mil toneladas de carne de frango, 14% a menos que em 2019 e o correspondente ao menor volume dos últimos cinco anos. Uma redução decorrente, sobretudo, da pandemia, já que nos três anos anteriores as importações europeias permaneceram relativamente estáveis, com variação de 3% entre os volumes mínimo e máximo.

Sob essa conjuntura, as importações do principal fornecedor do bloco, o Brasil, também recuaram. Mas, o recuo é de apenas 3,3% ou 8 mil toneladas a menos, volume inferior à perda enfrentada, por exemplo, pela Tailândia, que deixou de exportar para a União Europeia mais de 40 mil toneladas no ano passado. É interessante notar que, apesar do volume menor, a participação brasileira nas importações europeias aumentou 12,5%, enquanto os outros quatro fornecedores perderam participação.

Analisando as perspectivas das importações até 2030, a Comissão Europeia, ao observar que a maior parte das compras externas do bloco é destinada ao fast-food e ao food-service, afirma que as importações começarão a se recuperar assim que as medidas de contenção da Covid-19 comecem a fazer efeito e a economia volte a girar. Superada essa limitação, a Comissão Europeia entende que as importações do bloco devem crescer gradualmente, podendo atingir volume próximo dos estabelecidos através das quotas tarifárias, 900 mil toneladas a partir de 2020. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.