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04/Mar/2021

Boi: exportações de carne caem no mês de fevereiro

O mês mais curto de fevereiro e o Ano Novo Chinês fizeram com que os embarques da carne bovina in natura brasileira recuassem em relação aos meses anteriores, chegando ao patamar observado em janeiro/2019. Apesar dessa retração, as exportações seguem superando a marca de 100 mil toneladas mensais desde o começo de 2018, mostrando que o mercado externo continua importante para o Brasil.

Segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), em fevereiro deste ano, 102,12 mil toneladas foram enviadas ao exterior, baixas de 4,85% em relação a janeiro/2021 e de 7,64% em comparação a fevereiro do ano passado. No acumulado dos dois primeiros meses deste ano, o volume embarcado foi de 209,45 mil toneladas.

Vale reforçar que o total registrado no primeiro bimestre de 2020, de 227,59 mil toneladas, foi o recorde da série da Secex até agora. Se, por um lado, os embarques estão em ritmo menor neste começo de 2021, as cotações da carne bovina in natura exportada acumularam alta de 1,57% entre fevereiro/2020 e fevereiro/2021, a US$ 4.539,33 por tonelada no último mês, o maior valor desde janeiro/2020.

Apesar da elevação dos preços pagos, a receita obtida com as exportações da carne bovina in natura recuou 4,23% entre janeiro e fevereiro e 6,2% na comparação com fevereiro/2020, para US$ 463,59 milhões. Isso se deve ao menor volume embarcado no mês. Em moeda nacional, por outro lado, o dólar forte ajudou a elevar a receita em 1,84% frente a janeiro/2021, somando R$ 24,611 bilhões em fevereiro/2021. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.