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04/Mar/2021

Frango: custos deverão seguir pressionando setor

Segundo o Itaú BBA, processadores de aves tendem a continuar enfrentando um cenário mais apertado no Brasil por causa do encarecimento dos custos de produção. O que pode melhorar a situação neste momento seria um ajuste para baixo na oferta de carne de frango, mas isso vai depender da redução dos alojamentos. Por enquanto, as empresas sinalizam a necessidade de repassar os custos para os preços do produto final. Os preços mais altos das outras proteínas têm favorecido a competitividade e o consumo de carne avícola.

Essa vantagem tende a limitar quedas expressivas nas cotações, a exemplo do que ocorreu no ano passado. Uma pressão maior poderá acontecer caso a produção surpreenda com novas expansões, o que é pouco provável neste contexto e época do ano. Em relação ao ambiente externo, a recuperação do petróleo, acompanhando o avanço da vacinação contra a Covid-19 e a retomada econômica pelo mundo, pode manter a trajetória de alta dos preços de exportação da carne de frango brasileira.

Isso porque os países árabes, que representam cerca de 40% das importações do Brasil, são importantes produtores do combustível. A possibilidade de a Rússia reduzir as taxas de importação de carne de frango do Brasil também é um fator positivo. A medida seria uma forma de reduzir a inflação, já que a gripe aviária no país reduziu a produção local. No ano passado, a Rússia adquiriu 31% a mais de carne de frango in natura do Brasil, num total de 84 mil toneladas, sendo o 11º maior cliente externo. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.