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26/Fev/2021

Boi: preços firmes sustentados pela oferta restrita

O boi gordo segue firme no mercado físico, apesar do enfraquecimento da demanda por proteína animal neste início de ano. O principal ponto de sustentação ainda é a falta de gado terminado, cenário que só deve ter alguma alteração a partir de março, quando sazonalmente ocorre a entrada da safra de boi terminado a pasto. Contudo, com a manutenção do ciclo de retenção de fêmeas e a perspectiva de menor oferta neste ano, o mercado não espera quedas significativas nos preços no próximo mês. Durante praticamente todo fevereiro, o preço médio do boi gordo em São Paulo manteve-se em patamar recorde, acima dos R$ 300,00 por arroba. Mas, as margens estão apertadas, devido à alta dos insumos, e os frigoríficos têm atuado com cautela para manter as operações.

Com o descompasso entre oferta e demanda, a indústria encontra dificuldades para originar matéria-prima e escoar a produção para o mercado doméstico. Isso porque a crise econômica decorrente da pandemia do coronavírus tem levado os consumidores a migrarem para o consumo de proteínas mais baratas, não deixando espaço para repasse adicional de custos para o preço do produto final. Mesmo os abatedouros habilitados para exportação relatam redução nos abates diários em função de problemas com originação de matéria-prima. Outros frigoríficos estão de férias coletivas e só devem retomar as operações em março. No curto prazo, entretanto, o mercado mantém no radar a melhora gradual do ritmo das exportações nos últimos dias e a proximidade da virada de mês no mercado interno, que pode trazer uma reação do consumo, com o pagamento dos salários de parte da população.

Em São Paulo, o boi gordo segue cotado a R$ 300,00 por arroba à vista e a R$ 302,00 por arroba a prazo. Em Rondônia, a cotação é de R$ 274,00 por arroba à vista, refletindo a oferta enxuta de gado terminado. Em Santa Catarina, o boi gordo está cotado a R$ 269,00 por arroba à vista. Em Minas Gerais, o preço é de R$ 295,00 por arroba a prazo e, em Goiás, R$ 290,00 por arroba a prazo. Em Mato Grosso, onde boa parte das indústrias é habilitada para exportação e o volume de boiada gorda disponível tem sido adquirido por compradores de outras regiões, a cotação é de R$ 293,00 por arroba à vista (na região de Cuiabá). Em São Paulo, no atacado, o boi capão segue cotado a R$ 18,20 por Kg e o inteiro é negociado a R$ 17,38 por Kg.