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23/Fev/2021

Boi: preço segue estável com restrições de oferta

O mercado físico de boi gordo pode ter mais liquidez no curto prazo, com o retorno de pecuaristas às atividades. Contudo, é possível que os acordos sigam pontuais, enquanto a indústria avalia com cautela as vendas de carne bovina do fim de semana. A conjuntura permanece a mesma: oferta enxuta de gado terminado, frigoríficos operando com margem apertada e preços próximos da estabilidade, porém firmes. A perspectiva é de que em março novos volumes de boiada gorda terminada a pasto entrem no mercado. A safra de boi foi atrasada pela seca observada no ano passado, que prejudicou a recuperação das pastagens para este ano. Ainda que isso possa trazer um respiro para a indústria, o mercado desconfia de que a oferta não aumentará o suficiente para pressionar os preços.

Praticamente não há mais lotes de confinamento e os elevados custos com ração desestimulam eventual transferência de bovinos para o cocho sem apertar ainda mais as margens da indústria. Enquanto não há mudanças nos fundamentos, especialmente em relação à disponibilidade de bois para o abate, o mercado monitora com atenção a reação da demanda doméstica. O desafio neste início de ano já era esperado pelo setor, dada a retirada do auxílio emergencial e o movimento de substituição do consumo para proteínas mais baratas, como a carne suína e a de frango. O suporte continua vindo das exportações, que tendem a crescer no próximo mês, com a retomada das compras da China após as comemorações do Ano Novo Lunar no país. Em São Paulo, o boi gordo está cotado a R$ 300,00 por arroba à vista e a R$ 302,00 por arroba a prazo.

Na maior parte das regiões, a estabilidade predomina. Em Tocantins, o boi gordo está cotado a R$ 278,00 por arroba à vista. Em Mato Grosso do Sul, a cotação é de R$ 281,50 por arroba à vista. Em Minas Gerais, o preço é de R$ 291,50 por arroba à vista. Em Mato Grosso, o ambiente é de firmeza de preços por causa da demanda de frigoríficos exportadores. Dessa forma, o boi gordo está cotado a R$ 290,00 por arroba à vista. Na Região Norte do País, o cenário já é de maior volatilidade, refletindo a cautela da indústria. Em Rondônia, o boi gordo é negociado a R$ 269,00 por arroba à vista. Em São Paulo, no atacado, os preços registram queda. O boi capão passou de R$ 18,30 por Kg para R$ 18,20 por Kg e o do inteiro caiu de R$ 17,64 por Kg para R$ 17,38 por Kg. O cenário é de dificuldades para o escoamento da mercadoria, reflexo do consumo doméstico comedido e maior volume de carne para a venda.