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22/Fev/2021

Frango: Brasil e EUA perdem espaço na exportação

Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), de 2010 para 2020 as exportações mundiais de carne de frango aumentaram mais de um terço, passando de 8,9 milhões de toneladas para 11,9 milhões de toneladas. As exportações somadas dos dois principais players mundiais nessa área, Brasil e Estados Unidos, aumentaram em torno de 10%, o que significa que sua participação na exportação mundial foi significativamente reduzida. Em 2010, os dois países somados respondiam por 73,5% das exportações mundiais de carne de frango.

Mas, em 2020 essa participação foi inferior a 61%, resultado que significou queda de mais de 17% nesta última década. Porém, focando apenas nas exportações conjuntas de Brasil e Estados Unidos, constata-se que elas voltaram a ter, praticamente, a mesma relação observada entre o final da década retrasada e o início da década passada. Em 2010 e 2011, a participação brasileira no total exportado pelos dois países foi de 53%, enquanto a participação norte-americana ficou próxima de 47%. Embora tenha recuado, nos três anos seguintes a participação brasileira manteve-se relativamente estável, em torno dos 52%.

Foi então que os Estados Unidos registraram vários surtos de Influenza Aviária. Isso favoreceu as exportações brasileiras que, em 2015, corresponderam a 57,5% do total exportado por ambos os países. Mas, essa conquista acabou sendo efêmera, pois na segunda metade da década a participação brasileira voltou a recuar. O período foi encerrado com um incremento de participação de apenas 1,8% em relação ao que foi registrado em 2010. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.