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08/Fev/2021

Boi: preços têm altas com ritmo menos acelerado

No mercado físico, o movimento de alta do boi gordo vem perdendo força, após superar o patamar dos R$ 300,00 por arroba em algumas regiões do País. Em parte, a desaceleração ocorre por uma dificuldade dos frigoríficos de repassarem os custos mais elevados para os preços da carne no mercado atacadista. Além disso, a liquidez do mercado segue prejudicada pela oferta enxuta de bois prontos para o abate, o que, aliás, continua sendo o principal motivo de sustentação das cotações. No mercado interno, há uma preocupação com a capacidade de absorção dos preços da carne pelos consumidores, que enfrentam um cenário de forte crise econômica decorrente da pandemia do coronavírus. A inconsistência do consumo doméstico segue desgastando as margens operacionais das unidades de abate, o que neutraliza o apetite comprador e trava a procura por gado.

Há unidades frigoríficas que estão realocando ou mesmo intercalando os abates diários. Outras estão até cogitando a paralisação temporária de algumas plantas, avaliando as melhores estratégias a serem adotadas no curto prazo. O cenário é menos desfavorável para as plantas que escoam o produto para o mercado externo, cuja demanda continua com perspectiva positiva, sobretudo da China. Em São Paulo, o boi gordo segue cotado a R$ 297,68 por arroba à vista e entre R$ 301,00 e R$ 302,00 por arroba a prazo. A vaca gorda é comercializada a R$ 284,00 por arroba. Em Mato Grosso, o boi gordo está cotado a R$ 298,00 por arroba a prazo. O descompasso entre oferta e demanda em Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná e Rio Grande do Sul ocasiona novas altas. O aumento dos preços é uma forma de alinhamento das referências às demais regiões, também em função da presença de compradores de outros Estados nesses locais.

No Paraná, a cotação é de R$ 291,00 por arroba à vista. Em Minas Gerais, o boi gordo está cotado a entre R$ 296,00 e R$ 297,00 por arroba a prazo. Em Goiás, a cotação é de R$ 283,50 por arroba à vista e R$ 291,50 por arroba a prazo. Em Mato Grosso do Sul, o boi gordo é negociado a R$ 288,00 por arroba à vista. Em São Paulo, no atacado, ainda há irregularidade no fornecimento a distribuidores. Embora as expectativas para a primeira quinzena do mês costumem ser de mais agilidade no fluxo de vendas, o cenário neste início de fevereiro é de lentidão. Os preços da proteína, entretanto, seguem encontrando um suporte na oferta comedida de gado terminado. O boi capão e o inteiro, permanecem negociados a R$ 18,55 por Kg e a R$ 18,03 por Kg, respectivamente.