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08/Fev/2021

Carnes: consumo avançará 1,1% ao ano até 2030

De acordo com as últimas previsões da União Europeia (UE), o consumo mundial de carne deverá continuar crescendo a uma taxa estimada de 1,1% ao ano. No entanto, espera-se que o consumo de carne na União Europeia caia 1,6% per capita até 2030. Um fator importante antecipado nos mercados de carne da União Europeia é a sustentabilidade, que pode levar a uma redução no censo de gado da UE até 2030. Prevê-se que a produção total de carne da União Europeia diminua apesar da inovação e das melhorias tecnológicas aumentarem a eficiência. Em relação à carne bovina, de acordo com a Comissão Europeia, a produção de carne da União Europeia deverá cair 8% (0,6 milhões de toneladas) entre 2020 e 2030. O censo deverá cair 2,2 milhões de cabeças (-7%) até 2030, refletindo aumentos em produção de leite reduzindo a necessidade de vacas leiteiras.

O censo das vacas leiteiras deve diminuir devido à perda de rentabilidade dos pecuaristas em face do fornecimento de carne de outros grandes produtores como Brasil, Estados Unidos ou Argentina. No entanto, a desaceleração da produção global pode fazer com que os preços aumentem entre 2025 e 2030. Quanto ao consumo desta carne na União Europeia, pode continuar diminuindo após os efeitos da Covid-19 em 2020. A menor produção e manutenção das importações juntamente com o menor consumo farão com que passe 1de 0,6 Kg em 2020 para 9,7 Kg por pessoa ao ano em 2030. Para os suínos, as perspectivas são incertas no médio prazo. Prevê-se que as preocupações ambientais em vários países da União Europeia e o impacto da peste suína africana (PSA) limitem a produção de suínos na região.

Como tal, a produção de carne suína da União Europeia deverá cair 4,6% (1 milhão de toneladas) entre 2020 e 2030. No curto prazo, espera-se que a demanda por carne suína da União Europeia diminua, o que pode levar a uma queda nos preços. Este é o resultado da recuperação antecipada de peste suína africana (PSA) nos níveis de produção chinesa, o que provavelmente reduzirá a demanda por importações da Europa durante o próximo 2021. Apesar disso, a Comissão Europeia espera que os preços da União Europeia se recuperem em 2030 para cerca de € 1.600 (US$ 1.922,00) por tonelada, conforme a produção cai. O consumo de carne suína na União Europeia também deverá continuar diminuindo no médio prazo. Embora os níveis devam se recuperar um pouco em 2021, a Comissão Europeia prevê que o consumo continuará a cair em cerca de 1,4 Kg per capita até 2030. Fonte: Eurocarne. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.