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26/Jan/2021

Frango: custo de produção tem forte alta em 1 ano

A Embrapa Suínos e Aves divulgou o Índice de Custos de Produção de Frango (ICPFrango) referente a dezembro, e os dados trazem queda em relação aos resultados de novembro. Entretanto, os avanços ocorridos durante o ano fizeram com que a atividade encerrasse o ano com alta de 38,93% nos custos de produção. A título de comparação, o ano de 2019 para a avicultura encerrou com avanço de 5,97% nos investimentos na produção.

Em dezembro, o índice ficou em 336,88 pontos, queda de 2,51% em relação a novembro, alta de 38,93%% desde janeiro de 2020. A alimentação das aves teve um recuo de 1,85% em dezembro no comparativo com novembro, representando 73,76% do total de investimentos feitos pelo avicultor. O custo com a nutrição dos frangos subiu 33,02% no ano de 2020, valor disparado frente ao aumento de 4,04% para o setor registrado em 2019.

No Paraná, principal Estado produtor de frangos de corte, no comparativo com novembro, o custo de produção na avicultura caiu 2,68%, chegando a R$ 4,35 por Kg. No caso da alimentação das aves no Estado, a retração em dezembro foi de 2,43% em relação ao mês anterior, atingindo R$ 3,21 por Kg. No Rio Grande do Sul, Estado atingido por uma forte estiagem que prejudicou a produção de grãos, os custos de produção do frango de corte ficaram no mesmo patamar de novembro, R$ 4,57 por Kg.

O investimento na nutrição das aves, entretanto reduziu 2,58%, atingindo R$ 3,39 por Kg. Em Santa Catarina, os custos de produção na avicultura caíram 1,26% em dezembro, fechando em R$ 3,91 por Kg. O peso do custo dos insumos para alimentação das aves no Estado também diminuiu, 1,06% no comparativo com novembro, fechando em R$ 2,79 por Kg. Fonte: Embrapa Suínos e Aves. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.