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25/Jan/2021

Boi: MT promove a produção sustentável de carne

O Instituto Mato-Grossense da Carne (Imac) informou que pretende promover a carne brasileira para outros países, mas que é necessário regularizar áreas produtivas. O Imac considera que os pecuaristas têm capacidade para implementar as medidas impostas pelo o Cadastro Ambiental Rural (CAR), mas que as leis são muito interpretativas. O Brasil tem muito potencial produtivo para produzir carne com sustentabilidade. É difícil falar de regularização de terras quando o produtor rural tem dificuldade em formalizar a sua produção. O objetivo é promover essas mudanças de uma forma inclusiva já que com a habilitação de novas plantas frigoríficas podemos ter associações mais atuantes em divulgar a carne brasileira.

O instituto tem buscado ajudar a solucionar esses problemas, aproximando-se de órgãos públicos. Em 2020, firmou termo de cooperação com o Ministério Público Federal de Mato Grosso visando reintegrar pecuaristas embargados devido a problemas ambientais no mercado formal da carne. E tem se mantido parceiro da Sema-MT, que recentemente atualizou sua legislação de tipologia vegetal. Essa atualização dá mais clareza para o produtor sobre como deve ser a preservação das áreas em sua propriedade. Outra iniciativa é identificar as áreas de pastagens degradadas e depois fomentar a produção de carne com baixa emissão de carbono. Inicialmente, serão apresentados estudos científicos com entidades sérias para combater informações de que a pecuária contribuiu para o desmatamento.

As projeções iniciais apontam que o volume de animais abatidos no Estado ficará em 4,7 milhões de cabeças até o final de 2021. Isso é o que se observa neste momento já que muitos produtores retendo fêmeas. Com relação às exportações, a expectativa é que o Estado aumente a participação nas vendas externas e tenha a abertura de novas plantas frigoríficas habilitadas a exportar. A expectativa é pela abertura de novos mercados como o Japão e Coréia do Sul, por tanto espera-se um crescimento na ordem de 6% para o ano de 2021. No ano passado, o Mato Grosso foi o segundo maior Estado exportador de carne bovina tanto em volume como em faturamento. O Estado registrou um crescimento em faturamento em 15% em 2020 se comparado com o valor negociado em 2019. Fonte: Notícias Agrícolas. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.